参考消息

台媒:台湾人李明哲湖南受审当庭认罪

2017-09-12 10:35:11 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:法院公布的起诉书指出,李明哲和彭宇华发布“诋毁、攻击”政府部门和国家制度言论,透过“肆意歪曲事实,利用舆论挑起不明真相的人群仇视政府”等方式,诽谤和攻击国家现行政治制度,“煽动他人颠覆国家政权、推翻社会主义制度,严重危害国家安全和社会稳定”。

参考消息网9月12日报道 台媒称,中国大陆湖南岳阳市中级法院9月12日上午开庭审理“彭宇华、李明哲颠覆国家政权案”,李明哲在法庭上对被起诉内容均表示认罪,没有异议。他并在讯问中数度重复叙述自己“犯行”(即“犯罪”——本网注)。

据台湾“中央社”9月11日报道,李明哲说,他是通过微博认识彭宇华的,彭主动加他的QQ,并把他拉进“围观中国”群组。他们在里面散布恶意攻击中国共产党现行制度和中国政府的文章;他并组织“公民学堂”,里面也是撰写恶意攻击中国共产党现行制度和中国政府的文章,“意图颠覆国家政权”。

他并供称,彭宇华组织他们几位群组管理员学习并要求写心得体会,内容也是恶意攻击中国共产党、政府和宣扬西方多党的研究文章。

李明哲说,彭宇华发给他梅花公司的企划书,要他写感想与建议,并要他负责教育工作。他并供称,成立梅花公司分前、中、后三期推展,目的就是要意图颠覆政权;为达此目的,还要建立海外媒体和律师的联系网络。

他说,他在“围观中国”的华南群组担任管理员,除发表文章,还针对网络维权热点事件进行炒作,借此恶意攻击、抹黑中国共产党现行制度和中国政府。他也去过广东、广西、福建参加群组聚会,利用机会恶意攻击并意图颠覆政权。

李明哲称,自己的行为确实触犯中国刑法第105条“颠覆国家政权罪”,他感谢政府文明办案,保障他人身与用药权利,这跟从在台湾对中国大陆有偏见的媒体报道的中国法治有很大不同,让他对中国有重新认识。他在看守所看中国大陆的电视新闻,对中国大陆现行发展状况有很完整、真实的介绍。

李明哲说,他的思想和所接触的都是错误的,导致他的一些犯罪行为,他表示“认罪、悔罪”。

另据台湾“中央社”9月11日报道,李明哲案9月11日开庭,检方起诉书指控李明哲和湖北异议人士彭宇华以建立政党、推翻国家基本政治制度为目标,李明哲参与彭宇华发起的通讯群组与公司组织,企图“颠覆国家政权”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交