count
参考消息

稻香村:一带一路上的中国味道

2017-09-12 18:14:00 来源:环球商讯 责任编辑:

核心提示:2006年,稻香村被中国商务部门认证为首批中华老字号企业。其苏式月饼制作技艺更被列入江苏省级非物质文化遗产保护名录。

中国有句俗话:民以食为天。无论来自何种民族,拥有何种文化,具备何种思维,味道---始终都是为数不多的人类通用“语言”之一。

中式糕点,便是这种形神兼备的典范。在过去几百年的时间里,源于江南、专属皇家和中产阶层生活方式的糕点,时时彰显着中国发达的生产力和高度的文明。今天,一块小小的糕点,又有力充实了“走出去”的中国的名片库。

在正在举行的阿斯塔纳世博会上,中国传统糕点食品企业——稻香村集团(前身为苏州稻香村),展出了月饼等代表中式糕点精髓的经典品类。

资料显示,稻香村成立于清朝乾隆年间的苏州。在随后漫长的244年时间里,虽遇艰难,但稻香村始终没有中断经营,并且以高超精湛的制作工艺,丰富多彩的花色品种,色香味形俱美的特色,受到各个时代消费者喜爱认可。2006年,稻香村被中国商务部门认证为首批中华老字号企业。其苏式月饼制作技艺更被列入江苏省级非物质文化遗产保护名录。

经过两百余年的传承与发展,今日的稻香村集团已经在中国境内拥有9家分公司,7个大型现代化加工中心,成为集研发、生产、销售为一体的现代化大型食品集团。在继承与发展苏式糕点的同时,稻香村集团也在结合时代需求进行创新。以中式糕点的经典产品——月饼为例,已经从一开始较为单一的玫瑰、百果、五仁等传统口味的苏式月饼,开发到现在的广式、冰皮、京式、西式等月饼品种。

本次阿斯塔纳世博会,稻香村集团就带来了1773限量版、.团团圆圆等多种月饼礼盒。1773限量版月饼礼盒采用纯手工制作,带有稻香村历史传承,内配经典传统苏式玫瑰、广式蛋黄莲蓉等经典口味月饼;团团圆圆月饼礼盒内配月饼全部采用迷你饼的形式,更加方便携带。

在品类上,参展礼盒分别包含双黄莲蓉、精制五仁、京式枣蓉、苏式玫瑰和百果、蛋黄莲蓉饼、玫瑰豆沙饼、凤梨饼等。既有苏式、广式糕点的经典代表品类,也有满足当代消费需求的创新成果。

“稻香村作为一个持续经营244年的民族品牌,长盛不衰的经营心得就是尊重食材、尊重技艺、尊重消费者。”稻香村集团总裁办公室主任刘志勇表示。尊重食材,源自对食物应时应季、原产原味的尊重;尊重技艺,源自244年糕点制作技艺的传承以及对工匠精神的敬畏之心;尊重消费者,源自中华老字号不拘泥于过往的品牌优势,不断创新改良,适应消费者消费渠道及消费行为的变化。

作为中国文化符号——糕点的代表,稻香村已经成为传播中国文化的美味使者,进军海外市场已经成为稻香村战略布局中重要部分。目前,稻香村产品已经出口到东南亚、北美洲、欧洲等等地,受到当地居民的欢迎。2015年,稻香村集团便将传统口味的中式糕点推向了加拿大。2016年11月,稻香村集团与德国马克布朗股份两合公司签订中德两家企业的互惠战略合作协议,打开北欧市场的大门。

“作为中华老字号的稻香村,有责任传播中国传统文化和中式糕点美食文化,为振兴中华民族品牌贡献自己的一份力量。”稻香村集团总裁周广军表示,未来,稻香村将逐步升级更多中式糕点传统品种,让中式传统糕点更加适应当代消费者的口味,同时加大产品创新力度,结合各糕点派系所长,积极研发新产品。此外,不断拓展全球化布局,发展跨境电商与跨境门店,让中式糕点插上信息时代的翅膀,香飘世界。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交