count
参考消息

东阿阿胶:互利共赢的“中国方案”正获得世界认可

2017-09-12 18:22:42 来源:环球商讯 责任编辑:

核心提示:近几年,以阿胶为代表的中药行业,在中国国内迎来了发展浪潮。中国阿胶市场规模,已经从2008年的64亿元,增长到2016年的342亿元,复合年均增长率为23.3%。

随着中国不断加快自己走向世界的脚步,世界各地的外国人正愈加频繁地见识到令他们费解或沉迷的东方魅力。中药就是其中之一。在正在举行的阿斯塔纳世博会上,来自中国山东的东阿阿胶股份有限公司,就向异域的参观者们展示了阿胶这一代表中国悠久历史文化的中药产品。

阿胶,具有补血滋阴,润燥止血等功效,是中国著名中药品种。近几年,以阿胶为代表的中药行业,在中国国内迎来了发展浪潮。随着消费升级的来临,日渐注重健康养生的中国人对阿胶的消费大增。根据大陆研究机构的统计,中国阿胶市场规模,已经从2008年的64亿元,增长到2016年的342亿元,复合年均增长率为23.3%。

然而,不过因为主要原料是驴皮的特殊性,阿胶行业面临着上游短缺的挑战,驴皮短缺成为制约整个阿胶行业发展的瓶颈。据中国国家统计年鉴统计:从1996年至2012年,全国毛驴存栏量从944.4万头下降至636.1万头,下降幅度达1/3。

导致毛驴存栏量持续下降的原因在于,随着中国农业机械化的飞速发展,毛驴基本退出了农业劳作力的行列,并且与猪、牛、羊等牲畜相比,驴的养殖周期较长、繁殖率低。

国际驴产业技术创新战略联盟理事长、中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰表示,当前仅靠中国国内的资源已难以满足阿胶全球市场的需求,而让一个国家的资源来承载全球对阿胶产品的需求,本身也不合理,不公平,更不可持续。在这家中药企业工作了40多年的他看来,中国已经从当年的世界工厂,变为“优进优出”。用全球的资源解决全球的需求,是市场经济的基本原则,是阿胶乃至中国经济未来发展的必然趋势之一。

“国家提出的‘一带一路’倡议,给我们带来了难得的历史机遇。作为中药企业和中华传统老字号,中国企业必须关注中国崛起背景下世界格局发生的变换,转变惯有的本土、封闭思维,大胆走出去,以国内为根基,主动配置世界资源,来带动企业和产业发展。”秦玉峰说。

近日,东阿阿胶还牵头在山东举办了国际毛驴产业发展学术交流会。东阿阿胶针对产业发展特点和趋势提出的合作倡议,得到了包括“一带一路”沿线国家在内的16个国家驴产业代表的认同,达成了国际驴产业的“东阿共识”。不仅包含一致保护全球驴遗传资源、关注驴的福利、积极推动政府间涉驴经济技术合作三项内容,还将成立国际驴产业技术创新联盟、建立首期基金规模为五年1000万美元的创新基金。

一个由中国企业牵头,以实现中药可持续发展、带动参与国经济发展为目的的世界性产业合作体系,正在形成。而这个“中国方案”的蓝本,来自东阿阿胶在中国国内采取的以驴扶贫、以驴致富的模式。

中国专家称,中国的西部地区是贫困带,也是农业经济的重要地带。在中央和地方政府的政策支持下,通过类似养驴这样的涉农产业,能够帮助当地农民实现自力更生。并且这种模式几乎在所有的国家和地区是可以复制的,是解决贫困的一个重要方法。

“中国驴产业的发展,不仅只是为了解决阿胶的问题,更重要的是让中国乃至全球各地的养殖户致富,与国家的经济发展密切结合。”不久前当选为2017年中国“脱贫攻坚奖”候选人的秦玉峰表示,毛驴扶贫非常适合中国“三农”(农业、农村、农民)发展的特点和需求。

资料显示,自2002年起,东阿阿胶累计投入近6亿元人民币,在中国境内建立了20个养殖示范基地,为农户提供驴种改良、资金帮扶、技术扶持、订单回收等服务,推动中国毛驴产业由“役用养驴”向“商品养驴”的转型升级。在东阿县所在的山东省聊城市,东阿阿胶通过“政府+金融+龙头企业+养殖户”模式,自2014年来已建成规模化养殖场三百多家,超过10万头。

秦玉峰表示,对于中国企业而言,践行‘一带一路’伟大倡议及国家其他‘走出去’战略,就是要在平等互利的基础上,找寻中国与沿线国家资源的最佳结合,最终实现双赢,给各国带来发展与繁荣。驴产业全球合作共识的达成,正是致力于推动全人类共同进步的“中国方案”,不断得到世界认同的验证。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交