参考消息

我国首次环球海洋综合科学考察首战告捷

2017-09-12 18:46:01 来源:新华网 责任编辑:

新华社青岛9月12日电(记者 张旭东)国家海洋局第一海洋研究所12日发布消息,正在执行我国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”船近日在印度洋完成了首次定点作业任务,成功布放了7000米级深海气候观测系统――白龙浮标。

国家海洋局第一海洋研究所相关负责人介绍,亚洲夏季季风系统是影响我国汛期气候的重要因素,印度洋是对亚洲夏季季风产生重要影响的关键区域,在这一区域开展海气关键要素实时监测对提高我国短期气候预测能力、保障汛期防灾减灾至关重要。

此前,国家海洋局第一海洋研究所在印度洋东南部区域布放了两套其自主研发的白龙浮标。白龙浮标不仅可以观测海表气温、气压、风速风向、相对湿度、雨量、长波和短波辐射等大气要素,还可以利用感应耦合传输技术实时采集海洋表层至深层海水温度、盐度、海流、溶解氧等重要海洋参数。

据了解,白龙浮标所采集的现场数据可通过铱星实时传输回陆地岸站,系统实时处理,并向全球共享,为改进全球天气和气候预报发挥作用。

据介绍,布放第三套白龙浮标是“向阳红01”船本航次的第一个定点作业任务,在船舶到达印度洋第二天即开始实施。目前印度洋季风盛行,风大、波浪高、洋流强,现场风力达6级,波高近3米,属于可布放条件的极限情况。科考队员用时7个多小时,成功将白龙浮标布放至印度洋指定站点。

随船的国家海洋局第一海洋研究所高级工程师宁春林说,这次成功投放白龙浮标,是科学家、工程师和船员密切配合的结果,专业的人干专业的事情,不仅节约了人力,还提高了工作效率。

“向阳红01”船于8月28日从青岛起航执行我国首次环球海洋综合科学考察,这是我国首次将大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科考,也是“向阳红01”船首次执行中国大洋和极地科考任务。“向阳红01”船预计2018年5月15日返回青岛。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交