参考消息

俄媒称中国在韩企业不会受中韩紧张关系影响

2017-09-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄专家认为,韩国不希望完全断绝同中国的经贸往来,东方外交毕竟不同于西方外交,更强调寻找妥协,首尔试图保留同中国发展经贸往来的机会窗口。

参考消息网9月13日报道 俄媒称,乐天公司正在考虑撤离中国的可能性,该消息外泄于美国在韩国开始部署四部“萨德”发射车后的几天。莫斯科大学国际关系系专家阿列克谢·费年科认为,中国在韩企业没有受到中韩关系紧张的影响。

俄罗斯卫星网9月12日报道称,总的来看,乐天公司准备缩小在华规模并非偶然。乐天感到,韩国不顾中国再三警告,执意加快部署美国“萨德”反导系统后,等待自己的只能是中韩关系的进一步恶化。

封面智库学术委员会委员、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,乐天撤离中国不会对中国消费者及就业造成灾难性后果。

王志民说:“就这个问题本身而言,我认为,短期内可能会对中国的一部分就业人群带来影响,但是从长期来看,无论是对中国的消费者还是就业,都不会有太大损失。因为中国境内还有很多超市都可以替代它,而且乐天超市在中国共有99家,目前营业的只有20多家。此外,前一段时间乐天也曾表示不会退出中国,所以上述消息的发布有可能只是意在试探韩国政府和中国国内的舆论状况。现在中韩关系好转的迹象不明显,根本原因还是‘萨德’部署问题,这对中国的战略安全造成了极大影响,同时也激起了中国人民的民族主义和爱国主义,人们不普遍不愿购买韩国产品。其中,由于乐天将星州高尔夫球场地皮转让给韩国国防部用于部署‘萨德’,该集团所受到的抵制冲击也最大。不过,如果中韩关系持续,乐天确实有可能卖掉在华的超市。”

莫大专家阿列克谢·费年科认为,不管怎样,中国在韩企业很有可能没有受到围绕乐天出现的紧张的影响。他说:“我认为,将来中方企业也不会遭受太大损失,韩国不希望完全断绝同中国的经贸往来,即便是考虑到因乐天引起的紧张,也不会施压。东方外交毕竟不同于西方外交,更强调寻找妥协,首尔试图保留同中国发展经贸往来的机会窗口。”


资料图:乐天超市。(美联社)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交