参考消息

美媒称北冰洋经济圈将受益于中国“一带一路”倡议

2017-09-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:马克·兰泰尼认为,中国“一带一路”倡议的作用同样有望成为2017年10月北极圈会议的主要议题。人们有兴趣看到中国加深北极经济接触的努力将如何进一步融入“一带一路”倡议。

参考消息网9月13日报道 美国外交学者网站9月12日发表新西兰梅西大学高级讲师马克·兰泰尼的文章称,在今年年中以前,“一带一路”与中国的北极经济意向之间并不存在任何官方联系。人们普遍认为,开发北极的贸易价值将是一项单独的更加长期的工程,独立于中国“海上丝绸之路”所辖航道之外。这种看法或许要改改了,因为今年6月中国国家发展改革委和国家海洋局联合发布政策文件,更好地看出北极将如何加强与“一带一路”等中国宏大贸易政策的联系。

这篇题为《北冰洋有谁受益于中国“一带一路”倡议》的文章认为,自从四年前成为北极理事会正式观察员国以来,中国一直抓紧时间扩大和深化自己在北极地区的资历和外交活动。获得观察员国身份之前,政府文件与科研活动已经习惯性将中国称为“近北极国家”。随着政治经济实力日益增强,中国正处在参与极北地区经济开发的理想位置。而且,随着“一带一路”倡议持续推进,人们很快开始讨论北冰洋可以在新兴贸易航道中发挥怎样的作用。不过

文章称,中俄两国正在日益深化在西伯利亚与俄罗斯远东地区的经济合作,中国同时对进一步利用北海航道、加快欧亚货运速度越来越有兴趣,而且中国有意参与开发北海航道沿线能源项目及基础设施建设。这些现象都表明,中国的经济利益正在和“一带一路”理念进一步靠拢。

国家发展改革委和国家海洋局的文件正式将北极与“一带一路”联系在一起。文件命名了三条海上通道,即共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道;共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道;积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。认为这三条通道对中国铸造推进经济增长的“蓝色引擎”具有重要作用。全部三条“蓝色经济通道”都将与当地政府和经济体合作开发。围绕北极地区,文件指出中国有意与地区其他各方开展合作,改善通航条件,勘查新的资源,推广清洁能源,促进相互发展。

文章称,至于“一带一路”将如何具体影响北欧与俄罗斯的北极地区,以及会有怎样的时间表,目前仍属未知。但是从短期来看,中国今后几年在北海航道沿线的航运活动会越来越活跃,而这将成为“一带一路”倡议在北极地区的核心内容,促使更多人关注对交通基础设施的合作开发。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交