参考消息

日媒称中国调整中间价计算方法或有助人民币升值

2017-09-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:日媒称,中国被认为正着力打造强势人民币。不过,人民币迅速升值对中国的出口将构成沉重压力。

参考消息网9月13日报道 《日本经济新闻》网站9月12日刊发题为《中国有意打造“强势人民币”?》报道称,人民币兑美元汇率自2017年初以来的涨幅达到6%。除了美元贬值和坚挺的中国经济之外,作为人民币升值的因素,不容忽视的是中国人民银行(央行)每天早上发布的中间价。

这一中间价对人民币汇率的影响力巨大。中国央行5月中旬调整了计算方法。

以前是参考“前一日收盘价”以及由美元、欧元和日元等构成的“一篮子货币”的两个指标来决定。具体来说,就是计算人民币兑美元汇率在多大程度上波动,才能使人民币对“一篮子货币”汇率保持稳定。

例如在“美元占70%、欧元占30%”的一篮子货币中,欧元兑美元汇率1日升值10%的话,由于“一篮子货币”换算为美元为升值3%,那么人民币兑美元也要升值3%。将3%的波动幅度加上前一日收盘价,就是当日的中间价。

而5月中国进行了修改。首先,使白天的汇率波动很少反映到次日的中间价上。在抑制白天交易的影响的基础上,从“一篮子货币”导致的波动幅度来看,如果是人民币升值,将比人民币贬值更加突出地反映。也就是说,如果欧元和日元对美元升值,人民币也将随之升值,但对美元贬值时,人民币则很少随之贬值。由此,中间价变得容易提高,但不容易下跌。

从5月中旬到9月8日的这段时期来看,中国央行发布的中间价高于前一日收盘价的比率达到76%。这一比率与2017年初至5月中旬的63%相比大幅上升。

日媒称,中国希望通过打造“强势人民币”,但对于人民币的迅速升值,目前也显现出警惕感。

报道称,中国为了实现在经济规模上尽快追赶美国,被认为正着力打造强势人民币。中国媒体也表示,做空人民币的海外投机资金已经承认失败,正在鼓动人民币升值。

不过,人民币迅速升值对中国的出口将构成沉重压力。根据中国政府9月8日公布的数据,以美元计算,8月份中国出口较去年同期增长5.5%,进口增长13.3%,出口增速低于7月份水平,也略低于此前预期,而进口则明显高于预期。

点击图片进入下一页

资料图片:人民币 新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交