参考消息

台媒关注大陆代表团访菲:双方同意提速基建合作

2017-09-13 10:44:41 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:多明格斯说,这是中菲两国“首次如此密切及迅速的合作”,并称奇科河灌溉计划及卡里瓦水库计划已经有潜在竞标者;钟山则表示,中方期望这些合作计划可以早日动工、早日完竣。

参考消息网9月13日报道 台媒称,菲律宾政府经济团队上周在马尼拉会见了中国大陆商务部部长钟山率领的代表团,双方讨论了基础设施合作计划的进展,以及其他经济援助事宜。

据台湾“中央社”9月12日报道,菲律宾财政部12日发布新闻稿称,菲财政部长卡洛斯·多明格斯与钟山同意加快筹备及执行第一批次由大陆政府提供融资的基础设施计划,包括吕宋岛东北部奇科河灌溉计划、马尼拉以东卡里瓦水库计划,双方官员并讨论了第二批次基础设施工程的细节。

多明格斯说,这是中菲两国“首次如此密切及迅速的合作”,并称奇科河灌溉计划及卡里瓦水库计划已经有潜在竞标者;钟山则表示,中方期望这些合作计划可以早日动工、早日完竣。中菲双方也讨论了大马尼拉地区由大陆出资的两座桥梁计划,其中一座连结马尼拉华人区与帕西格河的对岸,希望赶在今年11月大陆领导人到访前举行破土仪式。

新闻稿并称,中方承诺协助菲律宾重建南部陷入战火的马拉维市,以及遭到地震破坏的北苏里高省。多明格斯说,北京稍早前已捐赠100万美元援助北苏里高省灾民,最近还将移交价值300万美元的重型机械,协助重建马拉维市。此外,中方也重申协助菲律宾政府兴建两座戒毒中心以及开发一处工业园。


资料图:中国商务部部长钟山。新华社记者 金立旺 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交