参考消息

中国高中语文为何要学文言文?外媒:传承中国文化

2017-09-14 09:41:33 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:冯老师认为应该是“学习传统文化”,不仅仅停留在文字,而是通过文字文段的建构,深刻理解中华文化的内涵。

参考消息网9月14日报道 外媒称,日前,在台湾各界的一致反对下,台湾当局教育主管部门没有按计划调降台湾高中语文课本中文言文所占比重,台当局教育主管部门在9月10日决议,维持原课纲草案内容,将文言比例订为45%至55%,必读选文20篇。但高中课文中的文言文比例却在几次修订以来,已从七成以上逐次降低。

据英国广播公司网站9月13日报道,在台湾调降文言文比例时,中国大陆从2017年9月份开始,中小学语文教材统一采用由教育部直接编写的全新“部编本”,小学课本文言文比例占30%,中学文言文课文占五成,是历次修订文言文课文比例的新高,亦引发讨论。高中课程则没有大改,仍维持必教古文20篇,诗词曲50首,文言文占课文比例的五成。

报道称,超过20年教学经验的台湾教师欧阳宜璋对英国广播公司说,文言文是中文学习者的语文基础,许多现代中文都有文言文的元素在内。她进一步说明,文言文比较精确、构造比较紧密。而白话文是“辐射的发散、让学生自己去联想与诠释”,能运用再创作,但文言文仍是基础。

关于高中语文教育的核心为何?欧阳宜璋认为“语文应用能力”的基础应该在小学及初中时培养起来,高中则应在此基础上学习文学、文本分析能力。

报道称,在广东省担任语文教师20多年的冯老师对英国广播公司表示,文言文是现代语法的根源,把根源巩固好了,对现代汉语语法更有帮助。冯老师举例,从古文中能明白一些字词的意义、出处,特别是成语,在现代汉语中就能更准确的运用,从而提升学生的阅读理解和写作能力。

在课堂上,冯老师会让学生认识到文言文和现代汉语的密切关系,让学生不会感觉文言文距离遥远。而在文言文上也要扎实下工夫,该默写背诵的不能遗漏。冯老师说,学生的文言文水平提升之后,他们现代汉语写作会慢慢进步,“在学生尝到进步的甜头后,学生都还是很有兴趣学习文言文的。”

冯老师认为“文言文必须要传承”,他曾经到过台湾,他认为台湾保留下的汉语本源比大陆多,是一个好的现象。

对于高中语文教育的核心为何?冯老师认为应该是“学习传统文化”,不仅仅停留在文字,而是通过文字文段的建构,深刻理解中华文化的内涵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋