参考消息

英媒:中国三年后实现乙醇汽油全覆盖 助力雾霾治理

2017-09-14 13:24:51 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国目前是全球继巴西和美国之后的第三大乙醇生产国,每年产量超过200万吨。

参考消息网9月14日报道 英媒称,据国家媒体9月13日援引政府文件称,中国计划到2020年将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。目前中国政府正努力提升玉米的工业需求并治理雾霾。

路透社9月13日报道称,这是中国政府首次为在全国范围内推广E10乙醇汽油设置时间表,不过尚未宣布正式政策。E10乙醇汽油含有10%的乙醇。

目前中国国内车用燃料添加生物燃料的强制标准由地方制定,没有与美国和巴西类似的全国性强制添加标准。

“这一消息大大提振了业内信心。”卓创资讯分析师毛原飞表示,并称如果没有政府的支持,乙醇可能因为太贵而难以在市场上推广。

此时去除堆积如山的库存玉米的压力也越来越大。据估计,中国国家玉米储备量约为2亿吨,相当于一年的需求量;此前政府为了支持农户,实施了玉米收储计划。如今该计划已经停止。

“专家已经建议扩大乙醇的生产和消费,以平衡供需,并有效处理过剩供应。”国家能源局一名未具名官员说。

这名官员补充称,中国对可再生液体燃料的使用落后于其他国家,2016年消费量仅有300万吨,还不到全国成品油消费量的1%。

9月13日的文件称,政府还打算在2025年之前,在国内开始大规模生产纤维素燃料乙醇。

中国目前是全球继巴西和美国之后的第三大乙醇生产国,每年产量超过200万吨。

点击图片进入下一页

2005年12月28日,在石家庄市一个供应乙醇汽油的加油站,一名工作人员正在为一辆车加油。 新华社记者巩志宏摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋