参考消息

美媒评中国商用航空梦:除了C919,这两件事也引人注目

2017-09-15 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,如今中国在商用航空工业领域正走向成功,有望避免其他几个国家折戟的命运,在大型商用飞机制造领域分得一杯羹,并打破空中客车公司和波音公司形成的长期双头垄断局面。

参考消息网9月15日报道 美媒称,中国在商用航空工业领域的抱负早已众所周知,而近期中国取得的几个里程碑式成就让其梦想进一步接近现实。

据美国《航空和空间技术周刊》网站9月11日报道,在1999年成立的中国航空工业第一、第二集团公司事实上标志着中国开始进入商用飞机市场,自那以后没人怀疑中国的抱负,以及其航空工业的发展方向。但是当时外界对中国何时能实现这个抱负不太确定。此后近20年里,形势变得越来越清楚,如今中国无疑正在走向成功,有望避免其他几个国家折戟的命运,在大型商用飞机制造领域分得一杯羹,并打破空中客车公司和波音公司形成的长期双头垄断局面。

报道称,没有其他哪个国家能有中国的资本:一个拥有明确的长期经济和战略规划的稳定政府,以及一个巨大的国内市场。根据各项市场预测,到2036年,中国的国内航空客流量预计将是如今的四倍,达到16亿人次,超过2036年美国国内预计航空客流量的两倍。

报道称,中国设计和制造的飞机要在世界舞台上与波音737或空客A320等客机正面交锋,仍有很长的路要走。但尽管如此,中国的发展势头摆在那里,其航空工业也正在进入一个发展和成熟的新阶段。

大部分观察人士会用去年5月首次试飞的C919单过道大型客机来说明中国航空工业的发展成就。然而还有其他两件事也引人注目。

报道称,第一件事是去年中国成立了中国航空发动机集团,对航空发动机技术和能力进行整合,并展示开发国产飞机发动机现在已是中国的一个优先战略重点。如今中国已经可以获得金属铼,这种稀有金属可合成超耐热合金,用于生产高压喷气发动机的涡轮叶片。2010年中国陕西省发现铼,占全球储量的7%,此后中国做了大量努力开采并提取这种金属。此外,中国公司最近还取得一个重大技术里程碑,打开了量产单晶涡轮叶片的大门,这是现代喷气式发动机的关键组件。

第二件值得关注的事情是中国商飞公司最近的一轮融资行为——该公司上个月以10年期债权投资计划的形式筹集150亿元人民币资金,另外还有今年6月空中客车公司和中国国家发展和改革委员会签署的谅解备忘录。这个融资行为和谅解备忘录意在帮助中国形成发展成熟、具有竞争力的国内供应链,前者向供应链注入研究和发展资金,而后者整合空中客车公司全球供应网络中的中国供应商。根据《中国制造2025》计划,到2025年实现中国供应商提供飞机80%的部件的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋