参考消息

“通不了就搬,搬不了就通”——贵州再新增易地扶贫搬迁35万人

2017-09-15 19:49:04 来源:新华网 责任编辑:

新华社贵阳9月15日电 题:“通不了就搬,搬不了就通”——贵州再新增易地扶贫搬迁35万人

新华社记者 杨洪涛

“听说要搬迁到城里,现在村里的单身汉也有人主动找上门来了。”贵州盘州红果街道办纸厂村三道沟组村民李美红深有感触地说,这里又穷又闭塞,房子破烂不说,用水也没保障,娶媳妇儿一直是“老大难”,“政府把我们搬到市中心住,放在以前想都不敢想。”

按照贵州最新易地扶贫搬迁政策,三道沟组受自然灾害影响的55户村民,将整寨纳入易地扶贫搬迁范围,149人将彻底告别穷山恶水。

“八山一水一分田”的贵州是全国脱贫攻坚的主战场。近年来,贵州把易地扶贫搬迁作为新一轮脱贫攻坚的“当头炮”。据贵州省水库和生态移民局统计,截至今年6月底,2016年实施搬迁的45.03万人搬迁入住率达95.8%;实现就业15万人,劳动力家庭户均就业1.54万人;2017年安排搬迁的项目中92%以上已经实质性开工建设。

今年8月,贵州省提出按照“通不了就搬,搬不了就通”的原则,进一步对居住在自然条件特别恶劣地区的群众加大易地扶贫搬迁力度。

经初步调查估算,全省将新增易地扶贫搬迁规模约35万人,加上此前确定的162.5万人,贵州总搬迁规模将增加至200万人左右。据估算,新增搬迁投资概算210万元左右。

“我们终于也搭上了易地扶贫搬迁‘专列’了。”黔东南苗族侗族自治州从江县下江镇陇里村六组组长彭发毅听说搬迁政策放宽之后,在寨子里第一个报名要搬迁。

陇里村六组共有46户219人,贫困发生率约47%,世代居住深山,寨子里至今尚未通水泥公路,购买生产生活物资需到17公里以外的镇政府驻地,生产生活极度不便。

然而,按照此前规定,贫困发生率超过50%才能整寨搬迁,陇里村六组虽然贫困,但不符合条件。望着周边村贫困户一户户搬出大山,住上新房子,慢慢过上了好日子,陇里村六组的村民们羡慕不已。

“未通公路的村寨要搬迁,我们终于也如愿搬迁了,脱贫更有信心了。”彭发毅说,按照政府的规划,今年底将有望住进移民安置新房。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对