参考消息

日媒称中国手机支付提升消费频率:不带现金反而花钱更多

2017-09-16 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本冈三证券驻中国首席经济学家后藤好美指出,手机支付服务的扩大正在明显提升中国人的消费频率。后藤尤其关注骑着电动车送餐的网上外卖服务,据悉,一些人以前每天只会去实体店买1次咖啡,但现在很多人会通过外卖每天点很多次咖啡。

参考消息网9月16日报道 日媒称,在中国,出门不带现金的人正在迅速增加,因为智能手机结算已经在中国广泛普及。随着手机经济圈的迅速扩大,消费和金融服务的方式也在明显发生变化。

《日本经济新闻》网站9月11日发表题为《中国人出门不带钱反而花得更多了?》的报道称,在中国,不仅是购物,从共享单车到医院挂号再到公共缴费,日常生活的几乎全部领域都支持手机下单和支付。据《北京青年报》调查,超过70%的网络用户回答:“现金已并非生活必需品”。

一项针对中国互联网企业用户的调查显示,平时随身携带的现金在100元以下的受访者占40%(26%不超过100元人民币,14%完全不带现金)。中国调查公司艾瑞咨询统计显示,不含银行服务,中国移动支付2016年达到58.8万亿元,猛增至上年的约5倍。其原因不仅有信用卡在中国普及缓慢,还包括政府对阿里巴巴和腾讯等互联网企业涉足金融服务一直显示出宽容姿态。

报道称,即使是很小的店铺,只要生成二维码,无需读取设备即可收款,如此便捷的条件正在推动手机支付的不断浸透,形成了支持店铺增加、用户也随之增加的良性循环。在香港生活的一位20多岁深圳女性表示,“我回到内地时完全不用现金。手机支付非常方便,几乎没有人因为担心个人信息泄露对要不要使用感到犹豫”。

最近,在菜市场摆摊的小贩也贴出了付款用的二维码,过年时亲戚朋友用手机发红包互赠压岁钱也变成了习惯。武汉一名30多岁地女性表示“很多餐厅和便利店都不愿意收现金了”,随着手机支付的普及,店家似乎开始觉得用现金还得找零钱,太麻烦。最近甚至出现了通过手机预约美容师和网络医院等服务。

日本冈三证券驻中国首席经济学家后藤好美指出,手机支付服务的扩大正在明显提升中国人的消费频率。后藤尤其关注骑着电动车送餐的网上外卖服务,据悉,一些人以前每天只会去实体店买1次咖啡,但现在很多人会通过外卖每天点很多次咖啡。

实际上,自2016年下半年起,餐饮消费额的增长率呈现增长态势。据中国互联网信息中心统计,网上订餐APP的用户人数截至6月比2016年底增长了41%,总数近3亿人。与此同时,手机支付带来的庞大消费增加了IT企业的投资资产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对