参考消息

美媒称全球汽车巨头豪赌中国电动车市场:这是世上最酷市场

2017-09-17 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“我们将进一步增加投入——说实话我们不太在意技术转让,”戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官胡贝图斯·特罗什卡表示。“这是当前世界上最酷、最有吸引力的汽车市场。”

参考消息网9月17日报道 美媒称,全球车厂看到了电动汽车的前景,并把焦点投向中国。随着该国在汽车充电桩和研究上投入巨资,并力促车厂发展电池动力车辆,汽车业几大巨头纷纷将其主要的科研和设计工作转向中国。

美国《纽约时报》网站9月11日报道称,上周末,中国再度强调了这一理想,宣布最终会禁止汽油和柴油动力汽车的销售,但未透露具体时间。

报道称,从高铁到风力涡轮机,中国一直在催促美国、欧洲和日本企业分享它们的技术知识,以换取进入这个潜力巨大的新市场的机会。中国也希望大车厂分享电动汽车知识。

西方企业表示他们清楚技术转让的风险——但这其中同时也有机遇,让它们可以更快地实现自己的电动汽车理想。“我们和他们正处在一个共同学习的进程之中,”大众中国首席执行官海茨曼说。“这个进程的速度,比我们以前做这类工作时要快很多。按我们通常的做法,明年就推向市场是不可能的。”

上周末中国官员在一场重要年度汽车技术研讨会上说,他们会推出一些政策,以帮助新能源汽车领域获得更多外国投资,这让外国车厂高管看到了些许希望。

“我们对需要分享的IP数量并无顾虑,”通用汽车中国总裁马特·钱说,他所说的IP是指知识产权。

报道称,通用汽车公司与其合作伙伴上汽集团合作推出了雪佛兰Volt等先进的混合动力汽车,去年春天,通用将这款车以别克Velite为名带到中国。Volt这样的混合动力车既可以使用电池,也可以使用汽油作为动力。

“总的来说我们有一个哲学就是在哪里销售,就在哪里生产,”马特·钱说。

来自中国中部、现居上海的外来务工者王盼盼(音)表示,由于电费比汽油便宜,所以他在上海租了一辆本地生产的江淮iEV5电动车。唯一的麻烦是,无论把车停在哪里,都要从他在上海的公寓里拉出一条长长的电缆。

现在他还想换掉家乡那辆汽油动力的日产赛德里克。“如果有钱,我就把它换成电动车,”他说。“既省钱又环保。”

报道称,从广泛的角度来说,全球汽车制造商认为,他们必须在这个已成为世界最大汽车市场的国家中成长,这个市场几乎相当于美国与欧洲市场的总和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对