参考消息

台媒关注大陆网民新趋势:付费观看网络娱乐的意识上扬

2017-09-17 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:2017年前三季大陆手机网民已突破7亿人。且付费观看网络娱乐的意识上扬。2016年影音网站付费用户已达7500万,付费收入规模突破100亿元,预计2018年付费用户规模将达1.2亿,付费收入规模将持续扩大。

参考消息网9月17日报道 台媒称,大陆媒体12日公布的《消费升级时代下的影视内容行业趋势洞察》报告显示,2017年前三季大陆手机网民已突破7亿人。且付费观看网络娱乐的意识上扬,游戏、影音节目、电影、音乐、网络阅读等付费规模已超过2400亿元人民币。

据台湾中时电子报9月13日报道,互联网提供的多元娱乐服务越来越丰富,网民依赖网络也越来越深,透过网络收看电视剧及综艺节目的单日覆盖人数,已超过9000万。据统计,单日人均播放时间更长达90分钟,刷新大陆影视产业纪录,这也代表影视产业需要更多创作的IP来源,制作公司开始探询经典电影及游戏重制或改编的可能性,打破网文垄断市场的现象。

这份报告指出,在消费结构升级的大背景下,大陆影视内容产业发生一连串巨变,在文娱消费快速增长,移动支付日益便捷,影音网站不断增加自制内容投资成本等多重因素助推下,2016年影音网站付费用户已达7500万,付费收入规模突破100亿元,预计2018年付费用户规模将达1.2亿,付费收入规模将持续扩大。

报道称,由于影音网站的使用者越来越多,也影响大陆影视产业的结构,开始从导演中心制,走向好莱坞的制作人中心制,周星驰、陈可辛等拥有制片经验的资深电影导演也逐步转型为制片人,电影制作流程越来越有规模、制度,分工精细化,进入全面资源整合时代。

报道称,影音网络业者为了吸引更多网民付费观赏,自制剧的投资成本也越来越高,以今年现象级爆款电视剧、赵又廷与杨幂演出的《三生三世十里桃花》,单集制作成本即高达500万元,吸引的网播量为366.09亿,电视播出的收视率也有1.28%。

报道称,影音网站需要的节目内容庞大,需要不断地推陈出新,各类影音作品的产量也随之大量增加,争抢IP的市场竞争越来越激烈,虽然“小说+网文”仍是主流IP源头,但影视公司也扩大视野,取用系列化电影、动漫、话剧、综艺、歌曲等多种内容载体,日剧、韩剧、漫画也加速成为IP源头。


资料图片:2014年7月30日,乘客在深圳地铁2号线的列车内使用手机。新华社记者 毛思倩 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对