参考消息

日媒称“北斗”系统成科博会明星:堪称中国军民融合典范

2017-09-18 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,“北斗卫星导航系统”正在推进民间利用,这是中国“军民融合”政策的代表,目的是让中国企业与军队推进尖端技术和人才的交流,从而提高产业竞争力。

点击图片进入下一页

资料图片:2017年4月24日,在陕西西安西北工业大学举行的2017“中国航天日”科普宣传周上,参观者了解北斗卫星导航系统。新华社记者刘潇摄

参考消息网9月18日报道 日媒称,中国版全球定位系统(GPS)、中国自主研发的卫星定位系统“北斗卫星导航系统”正在推进民间利用,这是中国“军民融合”政策的代表,目的是让中国企业与军队推进尖端技术和人才的交流,从而提高产业竞争力。

据《日本经济新闻》网站9月14日报道,四川省绵阳市9月7日举行了“中国科技城国际科技博览会”(科博会),军民融合领域的200多家企业积极参与,科技部副部长李萌强调本届科博会对促进军民融合发挥了重要作用。

报道称,军民融合作为中国国家战略提出的重要政策,分为将军事技术用于民间的“军转民”和让企业涉足军事领域的“民参军”2个项目,本届科博会的亮点就是军转民的代表“北斗”。“北斗”是军队作为防空系统于1994年着手开发的,2000年发射试验卫星,开始用于军事用途。之后,四川九洲电器集团等军工企业继续推进开发,从2011年底开始面向民间开放,目前民间用途主要用于公交车和消防车辆的管理,以及船舶的导航仪等。

据《日本经济新闻》报道,智能手机能接收北斗信号的机型超过1.5亿部,预计利用范围还将向共享单车等扩大。到2020年,“北斗”的相关市场规模被认为将达到2400亿元,在中国的卫星定位市场,“北斗”的占比也将由2016年的不到30%扩大至60%,反超GPS。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对