参考消息

外媒关注北京发布“停工令”保卫蓝天:拒不停工将处罚

2017-09-18 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:在2017年11月15日至2018年3月15日期间,北京市城六区及周边区域将停止各类道路工程、水利工程等土石方作业以及房屋拆迁施工。停工的四个月期限与北京市供暖季时间相一致。

参考消息网9月18日报道 英媒称,中国官方媒体17日援引北京市住建委的消息称,为改善空气质量,北京市将在今年冬天暂停土石方作业以及房屋拆迁施工。

据路透社9月17日援引中国媒体报道称,在2017年11月15日至2018年3月15日期间,北京市城六区及周边区域将停止各类道路工程、水利工程等土石方作业以及房屋拆迁施工。停工的四个月期限与北京市供暖季时间相一致。

报道称,中国在多年前开始“向污染宣战”。此举旨在弥补数十年经济粗放发展所造成的伤害,减轻雾霾、水污染和土壤污染对居民寿命造成的影响。

报道称,北京市的目标是从今年10月至明年3月细颗粒物(PM2.5)浓度减少25%,今年年均浓度控制在60微克/立方米左右。据报道,对于重大民生工程和重点项目,可以在得到批准后继续施工。

另据新加坡《联合早报》网站9月17日报道,为打好“蓝天保卫战”,北京市住建委日前发布方案,指城六区从今年11月15日连续四个月停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。

北京市住建委在对外发布的《2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案》中透露了上述信息。

停工范围除了城六区的全部区域外,还包括其他区的城区及建成区。据了解,北京市将加大执法检查力度。采暖季期间,对拒不停止土石方作业和房屋拆除工程的项目,北京市住建委依法对房地产开发企业进行记分,纳入北京市房地产开发企业资质动态监督管理。此外,也暂停其新开工项目审批,暂停监理单位、施工单位在北京建筑市场投标资格6个月。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对