参考消息

法媒记者探访雄安新区:中国要把这里建成梦幻之城

2017-09-18 10:55:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“这个地区就像一张白纸,人口密度小、发展水平低且扩展空间大,集聚了很多启动一个如此高要求项目的基础条件。”

参考消息网9月18日报道 法国《回声报》9月14日刊登了该报记者弗雷德里克·舍费尔探访建设中的“雄安新区”的感受。全文摘要如下:

文章称,时间在这里似乎停滞了。自从明朝以来的500年里,桥西村的岁月都在白洋淀(北京西南150公里左右)中静静地流淌过去了。要抵达这个村子,要通过一条穿行在沼泽、麦田和玉米地中间的小路。北京城里的人很喜欢这里,一到周末就来这儿观赏荷花、品尝湖鱼。

今年4月1日,这里突然被新闻“头条”从睡梦中叫醒。中国决定在这里建一个可以与上海和深圳媲美的新都市!“雄安新区”占地面积将超过2000平方公里,是巴黎面积的20倍、纽约的3倍!

文章称,雄安新区规划承载了众多目标:首先是疏解拥有2300万人口的首都北京的压力,这一城市已经面临空气污染、房价高企、交通拥堵以及资源枯竭等压力。长期致力于中国城市研究的城市学家、纽约大学教授阿兰·贝尔托指出:“北京在向郊区扩展并且已修到了六环。这种围绕市中心扩展的模式现在很难控制住。”

中国政府于是决定,将北京的“非首都”功能转移到雄安新区。一些国有企业、文化机构、大学及很多国有部门都将走上南下之路。

文章称,但是中国的目标是建一座“开放、创新”的城市样板,其模板是从40年前的渔村变成如今大都市的深圳,以及在老上海对面建立的浦东新区。重点将放在“环保、提高百姓生活”上,建造一座“中国新城市化”的试点型都市。

“这个地区就像一张白纸,人口密度小、发展水平低且扩展空间大,集聚了很多启动一个如此高要求项目的基础条件。”上海市前市长徐匡迪说。他被看做浦东新区的重要推手,如今领导着京津冀协同发展专家咨询委员会。

文章称,一切都待建。钢铁、铜、铝、水泥等的需求将十分巨大。经济学家们开始憧憬未来以评估由此带来的机会。花旗银行预计头五年的投资将达到650亿欧元(1欧元约合7.8元人民币——本网注)。摩根士丹利则称,这座将容纳700万人的大都市,未来10年的最大投资可能达到3000亿欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对