参考消息

港媒称“港独”绑架香港一些大学校园民意

2017-09-18 14:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,“港独”垄断了校园的话语权,背后正是校园选举制度的扭曲,让少数派绑架了民意,形成少数压倒多数,造成不民主的现象,也反映校园沉默大多数的冷漠与姑息,让香港高等教育亮起了红灯。

参考消息网9月18日报道 香港《亚洲周刊》9月17日一期文章称,新学期开学,香港大学和香港中文大学的校园都出现“香港独立”标语,而两校学生会会长也都鼓吹“港独”,让人以为“港独”的政治理念已经成为校园主流论述。但其实是香港校园选举的扭曲制度让少数派可以操纵,违反了民主多数决定原则,让极端政治力量绑架了校园民意。

文章称,9月5日,一位中国内地学生不满中大民主墙贴上“港独”标语,选择把其逐一撕下,其间遭到学生会干事阻止,双方展开激烈辩论。该名内地生指出:“如果是民主的话,你有权贴上,我就有权撕下。”最后内地生离开,未爆发进一步冲突,但也显示“港独”极端少数派引起的反弹。

文章称,港大和中大的学生会在今年2月改选,港大由文学院三年级学生黄政锝的“睿鸣”团队出战;中大则由工程系二年级学生区子灏的“山鸣”团队参选,但由于两所大学都没有其他团队参选,在没有竞争的情况下,参选团队只要极少票数即可当选。大学部的本科生才有资格投票(研究生有另一个学生会),两所大学都有约1.6万名本科生。中大区子灏得票约2100张,而港大黄政锝则得票约2500张。在投票率低迷的情况下,两校都只有约两成学生投票支持。

文章称,香港的大学校园长期以来都不太热衷学生会“政治”。根据统计显示,近几年的学生会选举投票率都没有超过四成,普遍在两成至三成之间。

文章称,香港校园惯常将学生会干事内阁称为“庄”,当选后则是“上庄”,内阁分工仔细,有会长、副会长、外务副会长、秘书、财政秘书、福利干事等,约十名本科生组成内阁参与选举,当选内阁不但有代表本科生的发言权,更可以使用学生会经费组织各类活动。

学生会不仅拥有代表本科生发言的权利,更每年强制性收取会费,中大每位学生收取54港元,港大则是140港元。2016年,港大部分内地学生因不满时任学生会会长孙晓岚的“港独”言论,发起了拒交会费行动,并要求增加退交会费的机制。这个行动在内地生的圈子中广传,但属于本科生的内地生始终是少数,每年仅约千人左右,无法推翻这项“被代表”的传统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对