参考消息

媒体热文等同学术论文?BBC关注浙大论文评定新规争议

2017-09-19 10:40:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:展江指出,“从点击率和阅读人数来评断(学术成果)是错误的,”他说,“学术文章哪怕没有人看,你不能认为它没有价值。”

参考消息网9月19日报道 英媒称,中国知名学府浙江大学近日推出新规,该校师生若在认可的媒体、网络平台发表文章并获得广泛传播,可等同于在学术期刊发表作品。这项规定一推出就引来争议,由于在学术期刊发表作品与大学教师考核评定密切相关,有学者和网友质疑,这种做法是否会让更多高校教师向官方的价值观靠拢。也有观点认为, 将网络文章与学术论文画上等号,会使学术界向市场化、娱乐化发展。

据英国广播公司网站9月18日报道,浙江大学9月15日在其官方微信账号上发布了《浙江大学优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,将优秀网络文化成果纳入学校科研成果统计、各类晋升评聘和评奖评优范围。这项规定适用于浙江大学的全校教师及在校学生,办法规定,在《人民日报》、《光明日报》和《求是》杂志刊发,并形成重大网络传播的作品,可申报认定为等同于国内权威学术期刊刊发;在《新华每日电讯》、《参考消息》、《半月谈》、央视等央媒及其“两微一端”发表并形成较大影响的,可申报认定为等同于国内一级学术期刊刊发;在包括新浪、搜狐、网易在内的重要商业门户网站及其“两微一端”上刊发转载并产生较大影响、形成较大网络传播的作品,也可申报认定为等同于国内核心期刊刊发。

办法还对网络传播程度有明确要求:较大网络传播是指作品被不少于10家主流媒体及其网络平台和重要商业网站及其网络平台刊发、转载,微信公众号刊发的作品,阅读量不少于10万。

浙江大学党委宣传部部长应飚认为,推出该办法是要“鼓励广大师生讲好中国故事,传播好中国声音,发出更多的正面观点、评论,共同营造风清气正的网络环境”,他还表示,优秀网络文化成果要以社会主义核心价值观为导向,运用正确思想文化对各种社会舆论和价值观念进行引导。

这项规定一出立刻引发网上热议。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍发文支持,指学术期刊文章写作拖沓,时效性差,而很多网络成果的学术价值和影响力超过核心期刊,社会更愿意接受。但是此举迎来的质疑声似乎更大,有网友指出,网上的点击率和流量可以靠花钱买,把网络热文作为学术成果并不妥当。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对