参考消息

新媒:中国智能网联汽车专利全球第一 无人驾驶领域占六成

2017-09-20 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:调查显示,中国已成为全球智能网联汽车领域专利数量最多的国家。从智能网联汽车四大领域看,无人驾驶领域在华专利申请达8764件,全球占比达61.8%。

参考消息网9月20日报道 新媒称,一项调查显示,中国已成为全球智能网联汽车领域专利数量最多的国家。

据新加坡《联合早报》网站9月18日报道,智能网联汽车是一个集合整车、人工智能、互联网、大数据等多学科交叉的新兴产业。根据清华大学创意创新创业教育平台x-lab前天在迎接“智造未来汽车”新时代主题论坛上发布的《智能网联汽车技术全球专利观察》,中国的相关专利数量最多,占全球3.2万件专利的37%。其次是日本、美国、德国和韩国,分别占20%、16%、12%、7%。五国专利数合计超过90%。

报道称,从专利申请趋势看,2011年以前,日本智能网联汽车技术专利申请量一直领先其他四国。中国后来居上,由2009年的251件猛增至2014年的1623件。中国2015年在智能网联汽车领域技术专利申请量达到3166件。

报道称,从专利申请区域分布看,中国专利局收到的专利申请量最多,高达12106件;其次为美国5253件,日本5124件,德国4017件。

报道称,从智能网联汽车四大领域看,无人驾驶领域在华专利申请达8764件,全球占比达61.8%。相比之下,在辅助驾驶和车载通讯这两个相对传统的领域,中国专利申请比例明显低于平均水平。

智能网联汽车在华专利申请仍以发明专利为主,约占总申请量的60%。在华申请专利技术构成中,主动交通避撞和驾驶员预警系统的申请最多,超过150件。

清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红坦言,在热点技术方向上,中国与发达国家之间的差距依然明显,特别是在辅助驾驶与车载通讯这两个领域。

为此,李东红建议中国企业一方面加强与产业链上下游企业、研究机构和高校等的合作,另一方面积极推进开放式创新,在全球范围内与跨国企业、初创公司合作,提高企业的核心竞争力。


资料图片:9月10日,在无锡举行的2017世界物联网博览会上,参观者在体验无人驾驶汽车。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋