count
参考消息

境外媒体高度关注中共将修改党章:总结成果 确立方向

2017-09-20 09:42:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:“党把每一段时期的好的经验成果写入党章,不断修改、完善执政体系,使党更符合时代的要求。从中共党章,可以看出中国下一步发展的方向。”

参考消息网9月20日报道 境外媒体称,中共中央政治局9月18日召开会议,研究了将在10月召开的全国代表大会上审议的《中国共产党章程(修正案)》稿。预计将在党代会上正式决定修正案。

据《日本经济新闻》9月19日报道,党章修正案的具体内容尚不清楚。该报注意到,中共中央政治局会议认为:“要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。”政治局会议表示,将充分体现十八大以来党中央提出的治国理政理念。

报道称,治国理政理念包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,即“四个全面”。此外还包括反腐运动和脱贫政策等内容。

另据埃菲社9月18日报道,9月18日召开的中共中央政治局会议透露了一个重要信息:十九大将修改党章。

报道注意到,会议认为,中共十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

此外据香港《南华早报》网站9月18日报道,长期以来,政治分析人士一直在思考习近平的政治理论将以何种方式被写入党章,他们的等待很快就将结束,因为据报道,中共中央政治局已经研究了拟提交十九大审议的《中国共产党章程(修正案)》稿。

报道说:“要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。”“充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略。”

接下来,中共中央政治局研究过的党章修正案稿将提请10月11日召开的中共十八届七中全会讨论。

据新加坡《联合早报》网站9月19日报道,受访学者认为,这说明党内已就如何总结过去和展望未来形成共识。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说:“党把每一段时期的好的经验成果写入党章,不断修改、完善执政体系,使党更符合时代的要求。从中共党章,可以看出中国下一步发展的方向。”

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,党章修改的内容很可能包括第二个百年奋斗目标。他说:“客观上来说,中国的发展已进入新的阶段。”

另据西班牙中国政策观察网站9月19日报道称,习近平将借十九大之机,深化中国的改革,以促使中国更快成为21世纪的超级强国。


资料图片:2012年11月23日,两名读者在翻阅刚购买的《中国共产党章程》。新华社记者 林宏 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋