参考消息

日媒:中国严格环保措施 全球有色金属价格上涨

2017-09-21 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:很多观点认为,废料流通减少后,中国原料金属的需求会增加。作为指标的伦敦金属交易所(LME)的铜价7月下旬开始迅速上涨,创下约3年来的最高值。

参考消息网9月21日报道 日媒称,铜、铝等有色金属的价格一直居高不下。截止9月中旬的上涨势头虽暂时停止,但仍显示出坚挺的价格走势。其背景在于,中国不断强化环保限制。关停过剩冶炼设备的指令和限制废料进口等政策相继出台。这些举措透露出由优先增长的政策向注重环境的政策转变的姿态。

据《日本经济新闻》网站9月20日报道,中国媒体7月下旬称,中国政府通知业内团体到2018年底将限制铝、铜等有色废料的进口。

报道称,铜、铝是修建公路和建设大楼不可或缺的资源。中国为了弥补原料金属不足,一直进口废料等资源性垃圾。现在认为这类进口导致有色金属以外的废弃物流入,增加垃圾处理负担、加重环境污染,因此决定限制进口混入较多金属以外的其他垃圾的低品位废料。

很多观点认为,废料流通减少后,中国原料金属的需求会增加。作为指标的伦敦金属交易所(LME)的铜价7月下旬开始迅速上涨,到9月上旬超过了每吨6900美元,创下约3年来的最高值。虽然因出现获利抛售而有所回落,但仍维持在6500美元左右。与限制进口的报道登出前的7月初相比,价格上涨了10%以上。

此外,铝原料的价格也受中国环境政策的影响而不断上涨。伦敦金属交易所的铝价从2017年年初开始不断攀升,9月上旬达到每吨2145美元,一度达到4年半以来的最高值。目前仍保持在每吨2090美元左右,较7月初高出8%。

中国铝产量占到全球的50%以上。1月中国政府宣布,到11月底之前将大规模产地河北、山东等4省的铝产能削减30%,8月山东省又再次下令削减省内炼铝厂的产能。炼铝需要大量电力,火力发电会导致大气污染等,被指给环境带来了不良影响。

报道称,市场上很多观点认为,在严格的环境管制下,高价不是临时性的。今后中国的制造业可能必须要采取排烟和排水对策。日本TSUKUSHI资源咨询公司代表董事渡边美和指出,“商品价格很有可能整体升高”。

此外,还有观点猜测,中国政府秋季至冬季会进一步强化管制。预计今后中国的措施会成为支撑有色金属价格上涨的重要因素。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对