2017-09-22 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:随着消费贷款增加,消费品销售额应相应增长,但实际零售数字却基本持平,说明内地居民把消费贷款融资用到了房地产市场。

参考消息网9月22日报道 港媒称,某研究公司说,鉴于抵押贷款继续收紧,内地贷款者正求助于新的融资渠道,用于抢购房产,即通常用于购买汽车或支付教育费用的短期消费贷款。

据香港《南华早报》网站9月21日报道,上海易居房地产研究院统计,3月份以来发放的“不合规”消费贷,总量已达3700亿元人民币,其中至少80%用于购房。

报道称,贷款人数最多的地方是上海、广东、福建、江苏、四川和河北。据上海易居房地产研究统计,这些地区的个人违规贷款最多。

按理说,随着消费贷款增加,消费品销售额应相应增长,但实际零售数字却基本持平,说明内地居民把消费贷款融资用到了房地产市场。

野村控股公司驻香港中国首席经济学家赵扬(音)说:“有些大城市的房价这么高,购房者被迫采用消费贷进行首付。”

“如果消费信贷进一步收紧,房价可能出现调整。”

严格地说,银行不应允许贷款者将消费贷款用于购房。早在2010年,中国人民银行和中国银行业监督管理委员会就下发了通知,禁止这类改变贷款用途的做法。广东省广州市政府9月20日加大了对当地银行的压力,发布通知,要求禁止将任何个人消费贷款用于“购房首付或偿还首付贷”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。