count
参考消息

境外媒体:中美正为特朗普访华做积极准备

2017-09-22 11:16:44 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国外长王毅20日对美国副总统彭斯说,中国和美国要做好特朗普总统年内访华各项准备,确保访问成功。

参考消息网9月22日报道 境外媒体称,中国外长王毅20日对美国副总统彭斯说,中国和美国要做好特朗普总统年内访华各项准备,确保访问成功。

据路透社9月21日援引新华社20日报道,王毅表示:“双方要做好特朗普总统年内访华各项准备,确保访问成功,既取得更多具体成果,又展示今后发展前景,为两国关系注入新的动力。”

他说,美国新政府就职以来,习近平主席同特朗普总统开展密切交往,引领中美关系平稳过渡,并在新起点上良好开局。

王毅在联合国大会的间隙对彭斯说,保持中美关系健康稳定发展,符合两国人民共同利益,也是国际社会普遍期待。

另据香港《南华早报》网站9月21日报道,中国驻美大使崔天凯说,美国总统特朗普即将进行的中国之行将有助于解决两国之间在贸易及其他方面的分歧,并可能为美国增加对大规模的区域基础设施计划的投资铺平道路。

崔大使在纽约举行的彭博全球商业论坛上说:“双方将就一些我们正在处理的问题达成一致,双边贸易和共同利益前景将得到改善。”

他还补充说:“我们不想与任何人发生任何战争,不论是贸易战、货币战或是其他什么战争,当然也不想与美国发生战争。”

报道称,崔大使说此番话的背景正是中美在贸易和投资方面紧张关系升级。上月,根据一项允许美国总统对别国不公平的贸易行为征收单边关税及采取其他限制措施以保护美国产业的法律,美国开始对所谓“中国违反知识产权保护”的行为发起调查。而美国对华贸易存在巨额逆差,这也是一个大问题。

在谈到中国推动的泛亚欧基础设施计划“一带一路”倡议时,崔大使说,对“一带一路”是某种地缘政治战略的担心是一种错误理解,中国希望美国公司能参与进来。

他说:“我们非常欢迎美国企业的参与。所以我希望人们把重点放在互联互通的概念上。这一倡议并不是想在地缘政治或地缘战略对抗上赢得上风。”

总部设在华盛顿的美国国家亚洲研究局政治和安全事务高级研究员纳德热·罗兰说:“中国外交需要找到与美国合作的潜在领域。对美国企业来说,没有比生意机会更有吸引力的了,而对于发誓将工作机会带回美国的特朗普总统来说,最具有吸引力的就是可能的美国工作机会。”


资料图:美国总统特朗普

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术