参考消息

国家文物局呼吁公众不要擅自进行水下文物调查活动

2017-09-22 15:46:38 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京9月22日电(记者施雨岑)近日,2名潜水员在潘家口进行水下长城探索项目中不幸遇难。国家文物局局长刘玉珠在22日举行的国务院政策例行吹风会上表示对潜水员的遇难“感到十分惋惜和遗憾”,并呼吁社会公众不要擅自开展进行水下文物调查活动。

“这次活动并未向国家文物局申报。”刘玉珠说,“对于水下文物调查,相关法律和条例都有明确规定,必须要经过文物部门批准。这不仅是出于文物安全的考虑,更是为了确保人员安全。”

据介绍,以潘家口01号、02号敌台和长城2段为代表的潘家口长城(含水库淹没区部分)是已确认的长城遗存。《长城保护条例》明确禁止有组织地在未辟为参观游览区的长城段落举行活动;《中华人民共和国水下文物保护管理条例》也规定,未经国家文物局批准,任何单位或者个人不得以任何方式私自勘探或者发掘。

刘玉珠呼吁社会公众能够遵守相关法律法规要求,从保证人身安全和文物安全的角度出发,不要擅自开展水下文物调查或在未辟为参观游览区的长城段落举行活动,希望这样的悲剧不再发生。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术