参考消息

同乘对抗:中巴空军联训的新跨越——军事专家谈中巴空军“雄鹰-Ⅵ”联合训练

2017-09-22 18:31:40 来源:新华网 责任编辑:

新华社乌鲁木齐9月22日电 题:同乘对抗:中巴空军联训的新跨越——军事专家谈中巴空军“雄鹰-Ⅵ”联合训练

新华社记者张玉清、黄书波

代号“雄鹰-Ⅵ”的中巴空军联合训练,目前已开展了进攻性空对空作战、近距空中支援作战、进攻性空对地作战等课题。两国空军飞行员同乘对方战机,全程参与互为对手的攻防训练,成为外界瞩目的焦点。军事专家王明志在接受新华社记者专访时表示,同乘对方战机对抗训练,是中巴两国空军共同推动联训向深层次发展、实现联训质量新跨越的务实举措,有利于提升实战化训练水平和实战能力。

王明志说,同乘对抗的训练形式释放出中巴两国空军深度互信的强烈信号。主战飞机是一个国家空军具有相当高技术含量的武器装备,虽然在一些场合下允许其他国家的飞行员零距离接触,但从“同乘体验”深化到“同乘对抗”却不多见。中巴两国空军飞行员彼此进入对方现役主战的幻影和歼-11战机进行同乘对抗,不仅仅是中巴空军开放自信的表现,更是中巴两国两军深度互信的真实写照。

“同乘对抗的训练方法搭建了中巴空军相互学习借鉴的有益平台。”王明志表示,同乘在中巴空军的联训中并不鲜见,但以往的同乘更多的是“体验”,收获主要体现在加深了解对方战机的性能特点,凸显的只是一种交流形式。“雄鹰-Ⅵ”中巴空军联训,将同乘从“体验”拓展到了“对抗”,场景突出实战,两国空军飞行员在这一过程中都有不同程度的收获。中国空军经过近年来的“红剑”、自由空战、突防突击演习演练,形成了一套体现中国空军特色的战役战术组训方式方法,带动中国空军实战化训练水平提升。巴基斯坦空军有与强敌交手的实战经验,借鉴吸收不少的先进作战理念,有很多值得中国空军学习借鉴的地方,同乘对抗为中巴空军之间的相互学习交流搭建了一个有益的平台。

王明志认为,同乘对抗进一步丰富了中巴空军的联训实效。同乘对抗不仅体现在实飞环节,更是体现在双方飞行员从受领任务、战术规划、行动实施到效果评估的全过程;不仅是中巴空军飞行员在座舱内的技战术切磋与互动,更是涵盖双方指挥员、指挥机关和飞行员(战斗员)之间的全方位交流互动;不仅包括中巴空军飞行员在对方战斗机上的同乘对抗,更是纳入了战斗机、攻击机、预警机在内全要素的联动。这一全过程、全方位、全要素的联合,必将推动两国空军联合训练水平的迅速提升。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术