参考消息

台媒关注大陆城市推出共有产权住房:让更多人居者有其屋

2017-09-23 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:大陆房地产市场新变革,为了让更多的人成为“有房一族”,但不以政策直接硬压房价,所以推出“共有产权住房”新规定,让买家与政府一起买,就能少付一点钱。

参考消息网9月23日报道 台媒称,大陆房地产业出现大变革。要成为“新北京人”、“新上海人”不再遥不可及,北京推出《北京市共有产权住房管理暂行办法》,将于9月30日起正式实施,让民众可以与政府一起购买房屋,共享产权。这项新版“共享住宅”,将享有跟市民一样的户籍权利,且若京、沪试验后效果不错,会推广到其他城市。

据台湾中时电子报9月22日报道称,大陆有严格的户籍制度,如果是租屋子,则不能落户,就会影响子女就学、医疗保险与养老金等问题。这让不少年轻家庭放弃在一线城市工作生活的梦想,对这些大城市来说,也无形中失去了对外地人才的吸引力。

报道称,北京推出《北京市共有产权住房管理暂行办法》,打算在未来5年内,选在交通便利与公共设施完善的区域,完成25万套共有产权住房供地,价格要比当地行情低一点,但设备齐全,优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。

能购买的条件包括申请者年满30岁,且家庭成员在北京无住房、没有住房转出记录。

这次京沪两市在住建部支持下,推出这项制度创新,在共有产权住房建设模式、产权划分、使用管理、产权转让等方面进行大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。意思就是说,未来这类型的“新国民住宅”有机会遍地开花。

台湾中时电子报9月22日报道还称,大陆房地产市场新变革,为了让更多的人成为“有房一族”,但不以政策直接硬压房价,所以推出“共有产权住房”新规定,让买家与政府一起买,就能少付一点钱。业内人士认为,这让购屋者多一种选择,有机会让北京房价走稳、甚至小幅回落,而也有学者期待,以此解决北京的堵车问题。

中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含认为,“共有产权”在北京落实后,预期未来还会有一系列政策会陆续推出,包括租屋权利等,房价有可能企稳或小幅回落。

报道称,由于北京市五环内房价高,很多人选在偏远郊外买房子、每天花好几个小时开车通勤上班,而新的“共有产权住房”被要求盖在交通便利、公共设施完善的地方,且以区为单位,优先给在当地就业的人购买,如此就能就近居住,缓解“堵城”问题。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对