参考消息

台媒关注大陆外卖垃圾增长:推动“自备餐具”提高环保意识

2017-09-23 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:相关数据指出,1张订单至少有2个餐盒、1个塑料袋,若依单日2000万张订单计算,每天用的餐盒叠起,能从地球到国际太空站转3个半来回,塑料袋更可铺满168座足球场。外卖带来的垃圾量,不容小觑。

参考消息网9月23日报道 台媒称,虽然大陆外卖飞速发展,但同时垃圾量也变得十分可观,若以每日2000万张订单计算,塑料袋能铺满168座足球场,白色污染不容小觑。

据台湾中时电子报9月22日报道,重庆市绿色志愿者联合会负责人安妮建议,外卖商家可提供循环使用的竹筷、纸袋,从根本减少垃圾量。

报道称,“外卖”备受上班族青睐,每到中午办公大楼,都会涌入许多外送员,单就去年网络订餐的用户,就达2.56亿人,仅以外卖三大平台(美团、饿了么、百度)来看,单日订单可达2000万张。

相关数据指出,1张订单至少有2个餐盒、1个塑料袋,若依单日2000万张订单计算,每天用的餐盒叠起,能从地球到国际太空站转3个半来回,塑料袋更可铺满168座足球场。外卖带来的垃圾量,不容小觑。

北京白领谭艾玲(化名)无奈地说:“公司未提供餐点,周围餐厅也少,中餐多靠外卖解决。虽然大家都知道不环保,但也没办法”。

北京朝阳清洁焚烧中心总工程师陈辉表示,虽然焚烧中心的垃圾处理量,原订每日1800吨,但从去年开始,负责区域的垃圾量,比之前多出2000吨,其中外卖垃圾增长最明显。

北京公众与环境研究中心主任马军说:“虽然部分餐盒可回收,但碍于油渍洗净、人工分拣成本高,往往让外卖垃圾都被归类成生活垃圾”。

安妮建议,外卖商家可提供二次使用的竹筷、纸袋等环保用品,从源头减少垃圾量。目前,3大外卖平台推动“自备餐具”,提高消费者环保意识。

谭艾玲说:“平台推出自备餐具,很受消费者欢迎。因为筷子完全可以自备,但要减少餐盒仍相当困难”。希望能将餐盒替换为环保材料,这样吃完还可以收起来继续用,多花些钱也愿意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面