参考消息

美媒称城市争夺大企业可学武汉:使出“浑身解数”吸引人才

2017-09-23 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:】武汉的独特之处在于其广泛的激励措施。不仅有减税和办公租金返还政策,还提供研发资金、投融资以及面向工程师、编程人员和其他高端人才的奖励计划。除此之外,武汉住房价格较低,大学毕业生人才储备充足。面对这些优惠和激励政策,已经有几十家公司在武汉开设分部,包括智能手机生产商小米和共享单车初创公司ofo。

参考消息网9月23日报道 美媒称,亚马逊公司上周宣布计划打造第二个总部,随即在北美城市中引发了一场争夺战。吸引亚马逊入驻的城市不妨看看武汉,这座传统工业大城市如今正设法转型为新的科技创新基地。

据美国《华尔街日报》网站9月15日报道,位于中国中部的武汉市是一个传统的工业大城市,随着北京和深圳等老牌科技中心的生活和劳动力成本大幅攀升,武汉看到了机遇,正如硅谷和西雅图的高成本使亚马逊和其他科技公司另寻他所一样。

报道称,武汉的独特之处在于其广泛的激励措施。不仅有减税和办公租金返还政策,还提供研发资金、投融资以及面向工程师、编程人员和其他高端人才的奖励计划。除此之外,武汉住房价格较低,大学毕业生人才储备充足。面对这些优惠和激励政策,已经有几十家公司在武汉开设分部,包括智能手机生产商小米和共享单车初创公司ofo。

为了吸引总部位于北京的小米,武汉可谓使出浑身解数。武汉及湖北省政府在5月份与小米宣布了人民币120亿元的联合投资基金,旨在吸引硬件初创企业以及培育当地科技公司,武汉狂热展示了其产业价值链升级的目标。

美国的城市也提供优惠政策。亚马逊可以获得物业税、州和地方税的减免以及退税,另外还可能有其他好处,比如员工培训拨款和加速许可审批。威斯康星州为了吸引富士康科技集团来当地建设一个规模100亿美元的工厂,向该公司承诺了为期15年、总计30亿美元的抵税额。不过威斯康星州需要面对纳税人的批评和质疑,为这桩交易的合理性做辩护,但武汉政府没有面临任何反对。

武汉东湖新技术开发区一名负责商务拓展的官员称,武汉政府非常审慎,不过武汉现在必须投资,即便短期内看不到回报。武汉要是不迈出这第一步,就无法建立起高质量的人才储备,也就永远没有机会朝产业链上方升级,也就会被彻底甩在后面。

武汉现在确实在大举投资。斗鱼网络科技有限公司副总裁袁刚表示,公司将总部设在武汉,虽然是三年前的事情,但去年因此获得政府500万元的奖励。斗鱼每年能获得大约1000万元的办公室租金补贴,所得税也只有15%,远低于通常30%-40%的中国企业所得税率。而且研发、设备、高层管理人员等都有补助,优惠政策如此之多,袁刚甚至聘请了两位全职员工负责相关申请事宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面