参考消息

港媒:中国投入资源大力打造“双一流”大学

2017-09-24 10:41:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国公布了它希望在未来几十年里建设成为世界一流大学的42所高校名单。尽管存在计划能否奏效的疑问,但投入资源终究是受欢迎的。

参考消息网9月24日报道 港媒称,在努力建设同与日俱增的经济实力相匹配的高等教育领域之际,中国公布了它希望在未来几十年里建设成为世界一流大学的42所高校名单。

据香港《南华早报》网站9月22日报道,目前中国内地只有两所高校在全球顶尖高校的四大排行榜中进入前100名,分别是北京大学和清华大学。

报道称,这项计划的另一个目标是使中国95所高校的若干学科进入世界一流学科行列。

许多中国内地学生选择海外留学,因为他们认为国外的教育水准更高。

报道称,这份名单是21日中国教育部、财政部、国家发改委联合公布的。进入名单的高校将得到额外的中央财政支持。

华东师范大学教授吴遵民曾在“双一流”建设方案公布后对《南华早报》记者说,投入资源是受欢迎的,但要建设世界一流大学和一流学科,还有其他一些问题需要解决。

中国科学技术大学的袁岚峰对“双一流”建设高校名单的公布持较为积极的态度。

袁岚峰说:“只要能够为大学和学院提供更多资源,不管是人力还是财力,那么任何计划都是有好处的。否则你怎么解释中国过去十年来在科学技术领域取得的巨大进步?”

点击图片进入下一页

漫画:目标 新华社发 徐骏 作

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面