参考消息

68万多农村留守儿童通过专项行动得到监护 全国留守儿童信息系统将上线运行

2017-09-25 16:40:18 来源:新华网 责任编辑:

新华网北京9月25日电(韩家慧)近日,农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室召开农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动推进会。会议总结交流了专项行动阶段性工作情况,对下一步持续推进专项行动进行了深入部署。

为进一步贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,从去年11月至2017年底,我国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。会议指出,专项行动开展以来,各地各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署和农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议第二次全体会议要求,紧扣“落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为”等重点任务,坚持依法保护,突出问题导向,督促落实家庭监护责任,落实政府保护责任,强化家庭监护干预,强化控辍保学,依法登记户口,启动司法保护,依法打击遗弃行为,取得阶段性成效。

截至8月底,共帮助68万多无人监护和父或母一方无监护能力的农村留守儿童得到有效监护,除12968人由村居委会、515人由救助管理机构、1323人由儿童福利机构提供临时监护外,主要通过指定委托监护人或父母一方返乡的方式落实监护责任。

各级教育部门积极做好返校复学和户口登记等工作,共帮助11821名失学辍学农村留守儿童返校复学;各级公安部门为125377名无户籍农村留守儿童办理户口登记,批评教育失职父母90822人,治安管理处罚282人。

各级人民法院、人民检察院进一步加大对侵害农村留守儿童合法权益的刑事犯罪打击力度,依法追究失职父母刑事责任16人,依法撤销失职父母监护权案例17个。

专项行动推进中,各地还将农村留守儿童关爱保护工作列入年度综治工作要点和综治工作(平安建设)考核评价体系,积极安排关爱保护资金,推进儿童之家建设,实施留守儿童健康关爱工程,及时将家庭经济困难且符合条件的农村留守儿童纳入社会救助、社会福利政策保障范围,形成了关爱保护合力。

会议要求,各地各部门要认真落实党中央国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的各项决策部署,进一步加大专项行动工作力度,盯准薄弱环节,采取针对性措施,确保如期完成专项行动。要在强化部门联动协作上持续发力,密切配合、齐心协力,合力推进,切实把工作抓好、抓细、抓实。要在落实监护责任上持续发力,不折不扣地落实好有关法律法规,力争到专项行动结束前基本杜绝农村留守儿童无人监护现象,切实兜住农村留守儿童安全底线。要在解决户籍登记问题上持续发力,加大业务指导和督办力度,针对农村留守儿童家庭实际困难,积极妥善做好农村留守儿童户口登记工作。要在强化基层工作力量上持续发力,善于调动一切可以调动的力量,发挥一切可以发挥的优势,借势借力开展工作。要在强化动态管理上持续发力,尽快推动全国留守儿童信息系统上线运行,及时采集、录入、更新农村留守儿童动态变化数据,实现精准关爱。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面