参考消息

“一切都用手机支付”? 外媒称背后风险被忽略

2017-09-26 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:欧洲央行的一名专家指出,公众并未考虑无现金支付带来的影响和被忽视的数据保护。不过让人安心的是,这类支付平台不提供借贷和负债服务。

参考消息网9月26日报道 外媒称,移动支付在中国已经成为一种普遍现象。北京市从2015年开始也允许使用手机支付水费、电费和煤气费。不久前,地铁票也可通过手机支付。

奥地利《标准报》网站9月24日报道称,50岁的北京人张晓丽(音)在一家位于北京三里屯餐饮街的餐馆点了一碗米线,在点餐付款时,服务员表示:“我们使用手机结账。”张女士气愤地说:“我用的可是人民币!”经过一番争论,服务员妥协了。“好吧,但是你得给我正好的钱,我没法找钱。”张晓丽一怒之下起身离开。服务员朝后厨喊道:“米线不要了。”

这并非个例。直到央行出面干预:人民币是合法支付手段。必须予以接受。

中国已不再是“现金为王”。突然一切都通过手机支付了。“这是我们从来没预料到的,”在北京经营一家报亭并且同时售卖饮料和冰激凌的聂姓夫妇说。今年2月,他们在银行开户并得到了一张银联卡。然后他们在手机上下载了与银行账户关联的电子钱包。支付宝为他们提供了一个平台。另一个平台是腾讯集团的微信支付。报亭老板将收到的二维码打印出来,悬挂在报亭外。二维码能让顾客瞬间进入支付平台。

此后,报亭生意兴隆,而且结账速度加快,还免于假币和欺诈困扰。比如客人拿起一款饮料,用手机扫描报亭二维码,输入付款金额,然后通过支付宝或微信直接转账给报亭老板。钱款会即时到账并显示在收款人手机上。“现在超过80%顾客用手机结账,”报亭老板说,支付平台没有额外费用。“每收入1000元,只需交1元服务费。”

根据中国互联网络信息中心8月中旬发布的数据,中国目前网民规模达到7.51亿人。其中96%的人使用手机上网。使用移动支付消费的中国人已达5亿人。

北京大学数字金融研究中心主任黄益平对支付宝的发展进行了研究。他在《蚂蚁金服》一书中讲述了一个支付宝如何获得底层大众接受的故事。黄益平说,他有一次在北京路遇乞讨者,可惜当时身上没带钱。但是对方掏出了手机,表示可以通过手机转账。

欧洲央行的一名专家指出,公众并未考虑无现金支付带来的影响和被忽视的数据保护。不过让人安心的是,这类支付平台——除去受到严格管控的特例——不提供借贷和负债服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面