参考消息

日媒:达到日本现在人均消费水平 中国消费市场还需扩五倍

2017-09-26 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,中国消费市场规模在2015年已相当于日本的1.7倍。但人均年消费额仅相当于1971年日本的水平。要达到现在日本人平均的消费水平,中国整个消费市场还需要扩大五倍。

参考消息网9月26日报道 日媒称,中国消费市场规模在2013年超过日本,2015年已相当于日本的1.7倍。今后,随着民众收入水平的上升,中国消费市场无疑将长期呈扩大趋势。

据日本《富士产经商报》9月25日报道,近年来,不仅沿海地区,中国内陆城市年轻人的穿衣打扮也接近发达国家的年轻人,对服装不全看重实用性,时尚因素正起着引领作用。特别是女性时尚的变化非常彻底。不少人阅读讲谈社的《ViVi》杂志,学习着装、化妆、美容技巧。

报道称,这是因为全球性品牌产品不仅在中国沿海地区,在内陆地区也有越来越多的专卖店。但是,最重要的原因是,中国人已经变得富裕。

那么,中国的消费市场到底有多大呢?据世界银行的最新数据,中国家庭最终消费支出在2010年时只相当于日本的七成,但其后因民众收入水平上升,中国消费市场规模在2013年赶超了日本,到2015年已达到517万亿日元,相当于日本的1.7倍。美元升值和日元贬值也起了一定作用,总之中国消费市场规模在五年里实现了2.7倍的快速增长。

报道称,中国的消费需求随着民众收入水平的进一步提高,将呈扩大倾向。中国2015年的人均年消费额为38万日元(约合2.24万人民币),相当于1971年日本的水平。如果假定要达到现在日本的消费水平,中国整个消费市场还需要扩大五倍。

《富士产经商报》认为,今后中国消费的增长点是什么呢?姑且把中国大致分为沿海城市、内陆城市和农村地区三大部分。首先,在北京、上海等沿海城市,最新款的进口车畅销,英语培训班等很受青睐。在这些地区流行的事物已经跟在发达国家没有太大区别。最新款的iPhone X和蓝牙音箱等独特的商品,在中国的沿海城市也不断增多,就跟在纽约、巴黎和东京一样。优衣库的例子说明,高品质是关键。该公司当初采取了低价格路线,但被认为商品质量不高,因此销售额上不去。但是,当公司以跟东京相同的价格来销售商品后,销量得到大幅增长。

报道称,在中国内陆城市,可以预料会出现追赶沿海城市的消费形式,现在已经进入到享受时尚和音乐的阶段。但是,廉价的国产车和智能手机、家电产品销量很好,这跟沿海城市不同。今后外资品牌车、钢琴学习班等现在在北京、上海流行的事物,将来在内陆城市也会有市场。居住着5亿人的内陆城市才是帮助消费扩大的大众消费市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面