参考消息

中国债务与GDP之比6年来首降 英媒:降低债务努力初见成效

2017-09-26 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,尽管规模小,但第二季度的债务下降值得注意,“构成方面的变化,家庭债务增加……而公司债务下降,说明债务重组取得一些进展。”

参考消息网9月26日报道 英媒称,中国近六年来首次降低债务与国内生产总值(GDP)之比,这表明政府正在对付被广泛视为最主要经济威胁的问题。

据英国《金融时报》网站9月25日报道,摩根大通最近一份报告指出,中国债务在今年第二季度末相当于GDP的268%,比三个月前降低一个百分点,这是近六年来首次下降,终结了超过五年来借款稳步增加的趋势。第一季度末的债务与GDP之比略高,为269%。

摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,尽管规模小,但第二季度的债务下降值得注意,“构成方面的变化,家庭债务增加……而公司债务下降,说明债务重组取得一些进展。”

报道称,自2008年以来,中国的债务负担几乎不间断上升,因为政府祭出一轮又一轮刺激措施来实现雄心勃勃的增长目标。更紧的货币政策和更严格的宏观审慎监管为最近的债务下降作出了贡献,但同样重要的是去年以来的通胀复苏提振了名义GDP,使债务与GDP之比相应下降。

虽然分析师们大致同意今年债务增长放缓,但具体估计各有不同,其中许多人的估计显示负债比率在继续温和上升。瑞银(UBS)在香港的中国经济研究部门负责人汪涛估计,6月底中国的负债比率为274%,较上季度上升不到一个百分点。

“我们认为中国的债务风险在过去一年实际上有所下降,”汪涛表示,“更严格的监督和监管帮助遏制了影子银行业务的增长。尽管中国的信贷增长继续超过名义GDP增长,但今年以来这个差距已经缩小。”

朱海斌的估计包括中央和地方政府、公司以及家庭欠外国和国内债权人的债务。这项估计以官方数据为基础,但包括对这些统计数据没有反映的隐性信贷的估算。

关于中国债务问题引发财务和经济风险的急迫警告,近年已成为经济讨论中的常见话题。穆迪在5月下调中国主权评级时,也提到债务方面的担忧。

点击图片进入下一页

资料图:人民币。(英国《金融时报》网站)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面