参考消息

外媒关注中纪委十九大前“打虎”不手软

2017-09-26 09:47:55 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国的反腐机构说,针对中国保险监督管理机构前负责人项俊波的反腐案件已移送司法机关,此人可能成为历时长久的反腐运动中落网的中国金融领域最高级别官员。

参考消息网9月26日报道 外媒称,中国河北省石家庄市中级人民法院25日公开宣判中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿案,对被告人黄兴国以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金300万元人民币。

据路透社9月25日报道,人民日报客户端援引石家庄市中级人民法院的消息称,1994年至2016年,被告人黄兴国利用职务便利,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,直接或通过他人收受相关人员给予的财物共计折合4003万余元人民币。

去年9月,中纪委宣布,黄兴国涉嫌严重违纪接受组织调查;今年1月,中纪委网站发布公告称,黄兴国严重违纪被开除党籍和公职。

据美联社9月24日报道,中国的反腐机构说,针对中国保险监督管理机构前负责人项俊波的反腐案件已移送司法机关,此人可能成为历时长久的反腐运动中落网的中国金融领域最高级别官员。

中共中央纪律检查委员会24日在其网站上说,身为中央委员的项俊波“收受巨额财物”,并涉嫌从事其他违法违纪行为,因此被开除党籍。现年60岁的项俊波曾是国有四大商业银行之一的中国农业银行行长,而且曾经担任央行官员。

报道称,在近年来的反腐运动中,已经有多名国企官员和管理人员落网。

另据路透社9月25日报道,据中国反腐监察机构透露,“百名红通人员”名单上的一名涉嫌腐败人员已经从美国返回中国投案。

据中共中央纪律检查委员会说,在中国东部省份江苏省经营一家技术公司的徐雪伟在2012年底涉嫌合同诈骗后逃往美国。

该委员会说,徐雪伟“在政策感召和法律威慑下”主动回国投案。不过该委员会没有透露更多的情况。

此外,中纪委网站上还有一小段视频,内容是有关同样涉嫌腐败的北京梨园汽车驾驶学校原校长刘常凯,他在1999年因涉嫌诈骗而被通缉后逃往美国,于上月回国投案。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面