参考消息

世界经济论坛发布全球竞争力排名:中国大陆升至第27

2017-09-27 09:05:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:东亚和太平洋地区的竞争力逐渐增强,香港地区从第9跃至第6,中国大陆也上升1位,排名第27。此外,马来西亚和泰国分别升至第23和第32。

参考消息网9月27日报道 日媒称,以达沃斯会议而闻名的“世界经济论坛”26日发布了对137个国家和地区竞争力排名的2017年至2018年版报告,瑞士连续九年高居榜首,美国和新加坡分列第二和第三。

据共同社9月26日报道,从地区来看,北美是最具竞争力的地区之一,中南美地区也在过去10年持续向好。

此外,东亚和太平洋地区的竞争力逐渐增强,香港地区从第九跃至第六,中国大陆也上升一位,排名第27。此外,马来西亚和泰国分别升至第23和第32。但报告也指出,日本等发达国家呈现出生产效率低迷的迹象,有必要推进技术革新。

日本名次较去年下降一位,名列第九。报告就日本指出,优质的基础设施和高教育水平的劳动力是构成较强竞争力的因素,而排在末位的“政府债务”及长期通缩等宏观经济状况成为了担忧因素,报告认为必须改善的方面是劳动力市场灵活性欠缺以及女性的社会参与滞后等。

该排名根据对企业经营者的询问和统计数据,将各个国家和地区的商务环境、政府效率、教育水平等指标数字化后估算得出。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面