参考消息

外媒:"一带一路"将增加钢材需求1.5亿吨 需求增速提高一倍

2017-09-27 10:56:33 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:据必和必拓预测,这些项目可能在未来10年每年带来1500万吨额外钢材需求,从而使需求增长在目前预测的1%基础上再增加3%到4%。这将有助于中国钢铁产量在未来10年保持在高水平。

参考消息网9月27日报道 英媒称,全球最大矿业公司表示,中国在“一带一路”倡议沿线国家建设道路、铁路和港口的雄心勃勃的计划,可能带动钢材需求增加1.5亿吨,足以让中国钢厂在今后10年维持运营。

据英国《金融时报》9月27日报道,必和必拓―三菱联合公司称,中国复兴古丝绸之路及通往东非的海上丝路的计划,可能让中国企业获得大部分海外建筑材料和设备合同,从而使中国的钢材需求增速提高一倍。

“这将推动对原材料的需求,”必和必拓营销总裁白伟诚(Arnoud Balhuizen)在新加坡表示,“这些额外的钢材需求最终将由中国满足。”必和必拓是炼钢原料铁矿石的全球最大生产商之一。

报道称,中国在2013年宣布的“一带一路”倡议正在重燃希望,即中国的钢材需求不会像此前预估的那样很快见顶,这有望提振铁矿石生产商的业绩。  

必和必拓认为,中国的钢材需求在本世纪20年代中期之前不会见顶,而一些分析师曾表示,这一需求已经见顶回落。

“这一需求将在下一个10年中期至末期的某个时候见顶,” 白伟诚说,“我们认为中国钢材产量仍有增长空间。”

然而,其他分析师更加谨慎。汇丰(HSBC)本月表示,虽然“一带一路”将提振对大宗商品的需求,但这一倡议的影响不会像中国2009年的财政刺激政策那样大,后者曾帮助将大宗商品价格推至历史新高。

“考虑到存在大量变量,很难量化‘一带一路’倡议对大宗商品市场的潜在影响,”汇丰表示,“在需求方面,实际支出的资金数量和时机都高度不确定。鉴于中国在许多大宗商品市场的主导角色,供应也不确定。”

铁矿石价格几年前一度上涨至每吨近200美元(1美元约合人民币6.6元——本网注)的创纪录水平,后在2015年暴跌至每吨40美元左右。今年,铁矿石价格在2月回升至每吨95美元,但自那以来又回落至每吨47.1美元,原因是冬季中国很多钢厂被迫关闭以遏制污染。

根据必和必拓报告的数据,该公司去年生产了2.31亿吨铁矿石(足以修建一条通到月球的铁路),为该公司带来了90多亿美元的利润。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载