参考消息

中国在北冰洋再次开展海洋地质考察

2017-09-27 10:57:21 来源:新华网 责任编辑:

新华社“雪龙”号9月26日电(记者 郁琼源)中国第八次北极科学考察队在圆满完成首次环北冰洋科学考察任务后26日踏上了回国的航程。与以往历次北极科考一样,海洋地质考察也是本次科考海洋基础环境调查的重要工作内容之一。

8月1日至9月25日,考察队充分利用“雪龙”号穿越北冰洋中央航道、试航西北航道并完成首次环北冰洋航行的重大机遇,沿途利用重力取样器和箱式取样器累计完成了18个站位的海底沉积物采样作业。其中利用重力取样器获得的10个总长逾34.6米沉积物岩芯,单芯最长达5.9米,平均作业水深2990米,最大水深达3980米。利用箱式取样器在楚科奇海和白令海陆架区完成了8个站位的表层沉积物采样。

据来自国家海洋局第一海洋研究所的刘焱光介绍,北冰洋的海底沉积物组成与结构除受气候、水文和生物过程的共同影响外,海冰或周缘陆地冰盖的变化也对其有极大的影响,使其成为揭示复杂的海洋环境与气候演化历史的重要信息源。

刘焱光说,本次考察在北冰洋洋中脊、南森海盆、北大西洋拉布拉多海等海域获得的沉积物岩芯填补了我国在上述海域的调查空白。此次考察在加拿大海盆西经138度26.817分、北纬73度23.75分取得了长度为4.1米的沉积物岩芯,这是我国历次北极科考海洋地质考察在北冰洋的最东取样点。

据了解,基于对这些海底沉积物样品的分析,可获得与北极气候、环境快速变化相关联的各类信息。随后,通过开展多指标和多尺度的沉积记录研究,可在长时间尺度海冰变异、大空间尺度的沉积物输运过程、极区与热带海洋的联系、跨北冰洋物质与能量交换等热点领域开展深入的科学研究。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载