参考消息

中国海军舰艇编队访问文莱 美媒:两国关系日益紧密

2017-09-28 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:据中国国家媒体报道,中国海军远航访问编队9月25日抵达文莱穆阿拉港,“进行为期3天的友好访问”,目的是传达友好和合作的信息。这一迹象表明中文两国防务关系日益增强。访问期间,双方预计将开展一系列活动,其中包括参观交流和文体竞赛等。

参考消息网9月28日报道 美媒称,9月25日,中国海军舰艇编队抵达文莱最大港口,对该国进行为期3天的访问。北京努力增进其与文莱以及其他东南亚国家的防务关系,因此,这次访问只是两国关系日益紧密的一种体现。

据美国外交学者网站9月27日报道,事实上,由于各种原因,文莱和中国之间最初的关系相对而言十分疏远。其中的原因包括社会体制和与文莱国内华人有关的种族敏感性。但是,在冷战结束后,尤其是近年来,文莱视中国为一个重要的伙伴,可帮助其发展并使其依赖石油和天然气的经济实现多样化,中国则把这个东南亚国家看成一个重要的能源来源,可以为其经济增长提供动力,并指望文莱在东盟中发出有用的声音,因此两国关系得到了加强。

报道称,进入今年以来,双边关系继续不断加强。本月早些时候,中国国家领导人与文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚在北京举行了会谈。哈桑纳尔还出席了第14届中国-东盟博览会。

会谈期间,双方同意要在几个领域加强合作,尤其是经济领域。双方还签署了“一带一路”建设、基础设施建设、卫生等领域的双边合作文件。但防务关系也是一个重点,中方强调要加强防务和执法合作。

据中国国家媒体报道,中国海军远航访问编队9月25日抵达文莱穆阿拉港,“进行为期3天的友好访问”,目的是传达友好和合作的信息。这一迹象表明中文两国防务关系日益增强。访问期间,双方预计将开展一系列活动,其中包括参观交流和文体竞赛等。


文莱军方人员受邀参观长春舰(文莱《婆罗洲公报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论