参考消息

境外媒体:中国新文件给企业家吃定心丸

2017-09-28 10:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:知名民营企业家鲁冠球说:“回想我们这代人的创业梦,从被当作‘资本主义尾巴’东躲西藏,到在计划经济夹缝中‘野蛮生长’,再到改革开放中‘异军突起’,以及全球化中无知无畏闯天下,可以说是跌宕起伏……(《意见》)具有方向性的意义……是企业信心最有效的修复。”

参考消息网9月28日报道 境外媒体称,中国9月25日发布的一份官方文件中表示,将支持和保护企业家。

据香港《南华早报》网站9月26日报道,中共中央和国务院公布的指导意见承诺保护企业家合法权益,促进公平的市场竞争,加强对知识产权的保护。

中国经济学家说,在当前商业环境中,《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称《意见》)旨在提升民营企业的信心。

兴业银行首席经济学家鲁政委说:“中国的经济发展不能仅依赖政府主导的投资,这是不可持续的。民营经济的投资仍有巨大增长空间。这也是十九大前,对深化改革的市场呼声的回应。”

据统计部门称,中国国内生产总值的60%以上来自民营企业,民企还提供了80%的就业岗位。

美国外交学者网站9月26日就此报道称,中共中央和国务院昨天就为企业家创造良好环境、弘扬企业家精神发布《意见》。《意见》说,中国政府将“着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围”。

报道称,为了实现上述目标,《意见》提出了一系列旨在保护企业家财产权、确保公平竞争和理顺企业与政府关系的措施。《意见》还提出,中国将“反对垄断和不正当竞争,反对地方保护”。

《意见》还声明,政府不得干预企业经营。政府应当通过减少收费最大程度减轻企业负担,并通过更好的服务解决企业家的困难。

新加坡《联合早报》网站9月27日就此分析认为,《意见》能够起到稳定企业家人心的作用。在中国,一些民营企业家的地位多少有些“尴尬”。一方面,他们创造了财富和就业,另一方面他们中有许多人都钻过法律空子,走过灰色地带。

中国国家发改委有关负责人昨天表示,中国市场经济体制环境还不完善,在产权平等全面依法保护、市场统一公平竞争等方面,距离法治、透明、公平的要求还有差距,少数企业家还存在诚信缺失和破坏“亲”“清”新型政商关系的违法乱纪行为,部分企业家实业精神和创新创业意愿减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论