参考消息

境外媒体:美国务卿蒂勒森访华为特朗普打前站

2017-09-28 10:49:53 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:罗斯说:“双方领导人将再次会面,这一次是在北京,这个事实非常重要,而且是一个重要的进展。”

参考消息网9月28日报道 美媒称,在美国持续敦促中国就朝鲜核计划向其施压,以及华盛顿和平壤之间的口水战升级之际,美国国务卿蒂勒森将于9月28日前往北京。

据美国《华尔街日报》网站9月26日报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特表示,蒂勒森是在为特朗普总统访华铺路,此行表明了北京对于美国政策目标的重要性。

诺尔特说:“蒂勒森国务卿现已上任9个月并将第二次访华——这很重要。”

报道称,蒂勒森上次访华是在今年3月。

国务院在书面声明中指出,蒂勒森这次访问也是特朗普政府重申进一步扩大并强化美国在亚太地区经济与安全利益的承诺。

据俄罗斯《消息报》网站9月26日报道,美国国务院发言人诺尔特称,美国国务卿蒂勒森将于9月28日至30日访华。

俄新社援引诺尔特的话称:“访问期间蒂勒森将讨论一系列问题,包括朝鲜半岛无核化以及贸易和投资。”

早前蒂勒森表示,华盛顿将继续寻找朝鲜问题的外交解决办法。

据俄罗斯卫星通讯社9月27日报道,中国外交部发言人陆慷9月27日在例行记者会上表示,应中国外长王毅邀请,美国国务卿蒂勒森将于9月30日访华。届时,中美双方将就中美关系、特朗普总统应习近平主席邀请于年内对中国进行国事访问以及重大国际和地区问题交换意见。

据美国《华尔街日报》网站9月27日报道,美国商务部长威尔伯·罗斯本周访问了北京,他的这次访问旨在为美国总统特朗普与中国国家主席习近平即将于11月举行的会晤作铺垫,届时罗斯还将率领贸易代表团前往中国。9月27日,罗斯在香港举行的一场媒体吹风会上表示,他对全球两个最大经济体领导人之间的会晤持乐观态度,尽管在有分歧的棘手问题上双方均没有表现出让步的迹象。

罗斯说,美国要解决的首要问题就是美国公司的市场准入问题。他说,美国将推动中国降低保护主义壁垒,加大对知识产权的保护。

罗斯称自己“真的很乐观”,他相信特朗普和习近平良好的个人关系将使谈判过程更加顺利。

他说:“双方领导人将再次会面,这一次是在北京,这个事实非常重要,而且是一个重要的进展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论