参考消息

基辛格敦促美国加强对华合作:“世界重心”正在转移

2017-09-28 10:52:07 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:基辛格表示,如果华盛顿和北京不能维持积极关系的话,唯一的结果就是全球毁灭。

参考消息网9月28日报道 境外媒体称,美国资深政治家亨利·基辛格敦促美国在中国的欧亚基础设施投资计划中与北京加强合作,并指出华盛顿必须承认“世界重心”正在转移。

据香港《南华早报》网站9月27日报道,在中国国务院副总理刘延东发表主旨演讲的一个论坛上,基辛格表示,如果华盛顿和北京不能维持积极关系的话,唯一的结果就是全球毁灭。刘延东表示,中国经济将进一步开放。

基辛格说:“中国的‘一带一路’倡议寻求将中国与中亚、并最终与欧洲相连,具有重要的现实意义,它将把世界重心从大西洋转移至太平洋。”

基辛格和刘延东出席在纽约哥伦比亚大学举办的中美大学校长与智库论坛,并向数百名学生和教职人员发表了讲话。刘延东正在对美国进行访问,她将于9月28日与美国国务卿蒂勒森共同主持中美社会和人文对话。

基辛格说,“我们许多人敦促美国在中国提议之初加入亚洲基础设施投资银行”,以便美中加强双边关系。

中国政府最近加大力度表示,“一带一路”项目是美国企业的投资机会。上周,中国驻美国大使崔天凯说,中方非常欢迎美国企业的参与,这项倡议不是为了在地缘政治或地缘战略较量中占据上风。

但中国的科技领域一直与美国企业存在摩擦。美国企业要在中国做生意就几乎无一例外地要与合作伙伴分享知识产权。

基辛格避免特别提到这些悬而未决的贸易和投资问题,而是将重点放在高层想法和论述他关于一个以美中为核心的世界新秩序观点上。

这位前国务卿详细讨论了美国总统特朗普上周在联合国讲话的主题。特朗普当时指出,华盛顿愿意接受意识形态的差异,以压倒朝鲜核武器计划之类的全球威胁。

基辛格说:“我们要团结一致,把我们的关系从实践层面提升至思想层面,从解决日常问题提升至建立一种全面的世界新秩序概念,推动和平和人类进程,就像我们现在在朝鲜问题上所做的,这将是极其重要的。

“他们必须看到一种共同发展而非安全的概念,让两个大国能够并肩共存,偶尔寻求不同目标,但在共同保护我们时代极其重要的需求和机会时同心协力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论