count
参考消息

英媒称中共党建用上APP 给党组织带来便利

2017-09-28 10:55:50 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:“党员小书包”官方网站的说明指出,该APP后台管理系统全程记录学习行为,党组织可实时了解每位党员的学习动态,用大数据分析学习成效,还可以为党组织、党员评优评先提供依据。

参考消息网9月28日报道 英媒称,在中国内地,社交媒体应用程序(APP)不但能够用来联系家人朋友、进行手机支付,现在还多了个新功能——监督和管理党员。

据英国广播公司网站9月26日报道,越来越多的共产党组织开始使用党建APP,这些APP功能丰富,党员不但可以学习党章、交纳党费,还可以与其他党员交流。

媒体报道指出,越来越多单位开始使用手机APP来监测、评估党员表现,这些APP不但提供学习共产党理念的在线课程,用户还能通过其交纳党费,或者开展社交活动。

福建一名项目主管曾颖(音)表示,其“中国好党员”项目已经开发了超过100个同类APP,用户基数为800万人。

英国广播公司记者在苹果应用商店中搜索“党建”或“党员”,就有许多相关APP出现。其中一个APP为“党员小书包”,应用介绍中称该APP由人民出版社开发,可以帮助基层党员学习理论知识、了解党建信息、完成单位布置的党员学习任务,并且帮助单位领导掌握党员学习情况,实现支部的内部交流等。

报道称,从该APP的预览图片中可以看到,应用中有“学习中心”、“学习活动”、“最新动态”和“在线支部”等几个栏目,“学习中心”里有“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”、“治国理政新理念新思想新战略”等,学习活动则包括“中共党史知识竞赛试题”等。

“党员小书包”官方网站的说明指出,该APP后台管理系统全程记录学习行为,党组织可实时了解每位党员的学习动态,用大数据分析学习成效,还可以为党组织、党员评优评先提供依据。

中国媒体报道,目前已经有1244家单位使用“党员小书包”,包括国家新闻出版广电总局和中共陕西延安市委等。

根据中央组织部的最新统计数据,截至2016年年底,中国共产党党员总数为8944.7万人。如何管理这么多党员,一直是一个复杂的问题。

中共十八大以来,习近平曾多次强调从严治党和党建问题。2014年10月,他曾指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”

专家分析,近年来随着时代的变化,中共可能意识到传统媒体说教越来越没人看了,所以他们开始着力于新媒体阵地。

媒体报道说,一些开发者和用户都赞扬APP实用、方便。一名党员表示,使用网络和大数据来进行党建是趋势,给地区党组织管理带来了更多的便利。


党建APP界面截图。(图片来自网络)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论