参考消息

BBC关注中国全面“封杀”比特币:戳破国际市场泡沫

2017-09-29 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:一些西方传统金融家近日出面将比特币称为“泡沫”、“骗局”,预言比特币作为投资理财渠道的前景黯淡。

参考消息网9月29日报道 英媒称,今年9月中旬,中国决定全面封禁比特币交易渠道,指责它被用来炮制各种非法集资、金融诈骗和传销骗局,包括合同诈骗,洗钱,躲避政府监管向海外转移巨额资金,威胁到国家金融安全,此举立即让比特币价格暴跌20%。而在此前后,比特币的国际交易也陷入了剧烈震荡之中,中国的比特币禁令引爆比特币国际市场的一场“金融危机”。

英国广播公司网站9月28日报道称,在中国金融监管动作的几乎同时,世界最大对冲基金桥水基金创始人达里奥表示,比特币是一个市场泡沫。华尔街的摩根大通的董事长兼首席执行官戴蒙毫不客气地表示,比特币无非是一种“骗术”,杀人犯和毒品贩子也用。他随后公开表示,任何被发现购买或者出售比特币的摩根大通员工都会被炒掉,因为不合规,而且炒比特币证明此人很蠢。

与此同时,一些西方传统金融家近日出面将比特币称为“泡沫”、“骗局”,预言比特币作为投资理财渠道的前景黯淡,伦敦金融城的媒体CityAM近日称,“比特币根本不是摇钱树”,相比传统投资渠道,比特币作为投资渠道还很不稳定。多国央行也不看好,本周俄罗斯中央银行行长纳比卢那表示,比特币交易是一种“金字塔骗局”。有关言论一出再度让比特币在国际市场上价格大滑。

但比特币交易商及其他支持比特币人士纷纷反驳上述传统金融家的言论。一个比特币交易市场中的公司Blockswater向瑞士金融监管局提出一份控诉,指责摩根大通的戴蒙先生“散布关于比特币虚假和误导性信息”,违反了欧盟《金融市场滥用行为的监管条例》中的第12条条例,支持比特币的人士指责大摩的交易员“在比特币暴跌时巨量吃进”。

有人唱衰,有人唱好,如何下注?还是先看看比特币的背景历史再做决定?

公认的比特币诞生的时间是2009年1月,那是2008年全球金融危机爆发后的几个月。发明比特币的人据称是一位日裔美国人“中本聪”,但也有其他国家的人信誓旦旦地对媒体曝光说他(们)实际上就是“中本聪”,也有一些媒体说找到了“真正的中本聪”,但质疑和争议并没有结束。有人说,这“中本聪”是一个组织或一群人。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论