参考消息

外媒关注北京城市总体规划:将严控城市与人口规模

2017-09-29 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:《总体规划》指出,要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,划定并严守永久基本农田和生态保护红线,切实保护好生态涵养区。加强首都水资源保障,落实最严格水资源管理制度,强化节水和水资源保护,确保首都水安全。

参考消息网9月29日报道 外媒称,据中国官方媒体报道,中共中央、国务院27日对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总体规划》)进行了批复。规划提出严格控制城市规模,到2020年,北京常住人口规模将控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。

据埃菲社9月27日报道,根据2016年的统计数据,北京目前人口约为2150万。《总体规划》提出,要严格控制城市规模。到2020年,北京常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。

《总体规划》指出,要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,划定并严守永久基本农田和生态保护红线,切实保护好生态涵养区。加强首都水资源保障,落实最严格水资源管理制度,强化节水和水资源保护,确保首都水安全。

此外,还要优化城市功能和空间布局、科学配置资源要素,统筹生产、生活和生态空间、做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造、着力治理“大城市病”,增强人民群众获得感、高水平规划建设北京城市副中心、加强首都安全保障、健全城市管理体制。

在深入推进京津冀协同发展方面,要发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。

北京是全世界人口规模最大的城市之一。上海、东京、圣保罗、新德里和雅加达等城市也都在全球城市人口排行榜上名列前茅。(编译/韩超)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论