参考消息

港媒称内地简化准入手续吸引外资:废除22年来繁琐要求

2017-09-29 13:36:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:商务部日前表示已经取消自1995年以来实行的一项规定,这项规定要求外国公司在内地设立代表机构时,必须完成复杂的手续,这需要耗时几个月。

参考消息网9月29日报道 港媒称,就在华盛顿准备推出一项削减企业税的计划之际,北京为了吸引投资者废除了对外国企业实行了22年的繁琐要求。

据香港《南华早报》网站9月27日报道,商务部日前表示已经取消自1995年以来实行的一项规定,这项规定要求外国公司在内地设立代表机构时,必须完成复杂的手续,这需要耗时几个月。

在26日的一场研讨会上,中国国务院副总理汪洋告诫说,全球跨国投资呈现新趋势,中国经济发展进入“新常态”,利用外资面临新情况新挑战。

汪洋说:“(中国)要创新利用外资工作思路。”他指出,要把投资重点转向服务业、中西部地区以及价值链中高端,“要从要素成本优势向制度成本优势转变,从注重降低准入前门槛向注重保障准入后公平转变,从绿地投资为主向并购投资拓展。”

报道表示,在世界经济论坛2017-2018的全球竞争力排名中,中国在137个经济体中位列第27位,高于去年的第28位。但是,许多外国制造商——包括美国硬盘制造商希捷技术公司——为了节约成本都把在中国内地的工厂转移到了其他国家。与此同时,特朗普政府正试图将投资者吸引回美国。

报道称,商务部的声明只是内地应对外国竞争促进投资的最新尝试,此前宣布的措施包括扩大市场准入,例如可能允许外国金融机构增加持股,以及保护知识产权等。


漫画:外商投资。新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或