参考消息

英媒关注西藏雀儿山隧道通车:历时5年打造世界最高隧道

2017-09-30 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,隧道为双车道,将穿过最高海拔6168米的雀儿山,这座山的名字在藏语中的意思是“雄鹰飞不过的山峰”。

参考消息网9月30日报道 英媒称,经过五年建设,世界上最高的公路隧道在空气稀薄、气候寒冷、海拔超过4000米的地区开通。

英国《泰晤士报》网站9月28日刊登题为《世界上最高的公路隧道通车,该隧道从成都通往西藏那曲》的报道称,这条隧道的长度超过4英里,海拔高度为4232米至4378米,它穿越了位于中国西南部四川省的雀儿山。

它是连接成都市和西藏那曲的317国道的一部分。这条隧道将使穿越青藏高原部分地区的车程缩短近两个小时。

报道称,在本周隧道开通之前,司机们不得不在一条危险的山路上绕行,那里很容易发生泥石流和雪崩。

报道称,隧道为双车道,将穿过最高海拔6168米的雀儿山,这座山的名字在藏语中的意思是“雄鹰飞不过的山峰”。

经过八年的可行性研究,该工程于2012年启动。建造过程中出现了一系列环境和地理上的障碍,包括洪水和永冻土等。

报道称,位于落基山脉的艾森豪威尔隧道曾被认为是世界上海拔最高的双车道隧道,其最高海拔达3401米。

连接喀布尔与阿富汗北部的萨朗隧道海拔约为3400米。(编译/苑欣芳)


9月26日,建设者、当地群众等庆祝雀儿山隧道建成通车。新华社记者 胡旭 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载