参考消息

外媒:巴拿马对"一带一路"充满期待 合作将带来无限机遇

2017-09-30 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国外交部长王毅在9月中旬访问巴拿马时曾表示:“我们期待巴拿马为海上丝绸之路向拉美自然延伸发挥独特而重要作用。”

参考消息网9月30日报道 外媒称,中国提出的“一带一路”倡议或将通过巴拿马运河抵达美洲。巴拿马运河作为海上交通要道,将亚洲、美国与世界其他国家和地区联系在一起。

据《巴拿马明星报》9月28日报道,巴拿马副总统兼外交部长伊莎贝尔·德圣马洛9月27日在谈到对华关系日程时指出,巴拿马运河、海运、物流和巴拿马经济将为中国带来无限机遇。

在海上贸易方面,巴拿马致力于与中方签署一项海运协定。巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉在访华期间将就18个要点展开商讨,而该项海运协定也将包括在这18点之内。目前巴雷拉总统访华的具体日期尚不得而知。

德圣马洛表示,签署该项海运协定意味着,巴拿马籍船舶停靠中国港口时将适用中国优惠吨税。目前利比里亚已经与中国签署了类似海运协定。本届巴拿马政府上台后就一直在寻求与中国签署海运协议,但碍于尚未建立外交关系未能实现,但目前前进道路上的障碍已经扫清。

报道称,目前中国不但是巴拿马运河的第二大用户,还是科隆自贸区最大商品供应国。

科隆自贸区用户协会主席乌莎·马亚尼在年会上表示,巴拿马政府希望将所有领域都纳入对华关系日程当中。然而,目前在自贸区投资的多是中国的私营企业。她说:“科隆自贸区一直都和中国保持着贸易往来,成为世界大国的贸易伙伴是一个巨大优势。如果能和中国签署自贸协定,那么将是一个更大优势。”

另据拉美社9月28日报道,德圣马洛还表示,巴拿马或将与中国就在巴拿马城与西部边境之间修建高速铁路达成一项协议。她还表示,这条高铁线路的资金和修建与中国政府提出的旨在拉近两国人民关系的理念有关。

中国外交部长王毅在9月中旬访问巴拿马时曾表示:“我们期待巴拿马为海上丝绸之路向拉美自然延伸发挥独特而重要作用。”

报道称,今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,将这项旨在促进亚洲、非洲和欧洲经贸联系的倡议的影响力扩大到全球范围。

《巴拿马明星报》在谈到北京的倡议时称,500年来巴拿马运河一直都是联接大西洋和太平洋的交通要道,同时还指出,在上世纪巴拿马运河为日本的工业打开了北美东部的市场大门。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载