参考消息

德媒:中国中产阶层壮大 人均财富排名升至全球第27位

2017-09-30 00:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新千年伊始时,全球最富有的10%的人口坐拥91%的全球金融资产净值,如今只拥有79%。其中最主要的原因在于中国中产阶级的壮大,而非洲却没有任何变化。

参考消息网9月30日报道 德媒称,安联集团最新全球财富报告显示,世界上有大量人口晋级至中等财富群,但财富分配离“公平分配”仍很遥远。中国去年人均金融资产净值从2000年的全球第40位上升至第27位,为1.2765万欧元(1欧元约合7.84元人民币——本网注)。

据德国之声电台网站9月29日报道,过去10年里,新兴国家的财富增长速度是发达国家的四倍。不过,尽管北美和西欧在全球财富中所占比例比2006年减少9%,但从去年的数据来看,北美和西欧仍占全球总财富的2/3,其中北美就占45%。如果再算上日本和澳大利亚,全球财富的3/4都集中在这些富裕国家,而其人口总和只占世界人口的19%。

这些数据来自安联集团9月27日发表的全球财富报告。报告还指出,新千年伊始时,全球最富有的10%的人口坐拥91%的全球金融资产净值,如今只拥有79%。其中最主要的原因在于中国中产阶层的壮大,而非洲却没有任何变化。

安联集团全球财富报告主要针对全球50个多个国家的个人家庭资产和负债情况进行调查。按照安联的评估,中国家庭去年的财富涨幅为17.9%,成为继阿根廷(54.1%)之后金融资产增长速度最快的国家。不过,中国家庭负债也增长23%。安联首席经济学家麦可·海斯博士在报告中指出,“虽然中国家庭整体负债45.1%的比例相对较低,但增长速度应该引起重视。”

安联报告中所指的金融资产包括现金、银行存款、退休金、养老金、证券等。报告指出,中国家庭资产逐步从存款转向利润更大的理财产品和证券。

报道称,2016年,中国人均金融资产净值为1.2765万欧元,全球排名从2000年的第40位上升至第27位。日本和新加坡均跻身前20。排名第一的是美国,人均金融资产净值为17.72万欧元。之后为瑞士(17.57万欧元)、日本(9.68万欧元)、瑞典(9.50万欧元)。

点击图片进入下一页

资料图片:人民币 新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载